嫦娥一号安全环月飞行210天 完成全月面拍摄

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-06-05 13:02:50 | 作者: | 来源: | 浏览:1659次 ]

2008年6月5日北京晚报:截至今天,我国首颗月球探测卫星 嫦娥一号在北京航天飞行控制中心的 严密监视和精确控制下,已安全环月飞行210天,飞行2374圈 ,目前卫星 处于环月正飞状态,各系 统设备工况正常稳定。8月份,“嫦娥”将第二次经受月食考验。

嫦娥一号卫星 于去年10月24日发射升空,11月7日完成第三次近月制动后,卫星 开始在环月圆形轨道上飞行。此后,北京航天飞行控制中心按计划完成了对 卫星 的 在轨测试工作,并开展了持续的 环月长期管理,提供每日的 测控支持,监视卫星 状况、测量飞行轨道、向卫星 发送导航数据和有效载荷工作程序,控 制卫星 以特定的 姿态在工作轨道范围运行,并应对各种应急及故障情况。

据了解,北京航天飞行控制中心目前已完成了两次轨道维持、四次飞行姿态转换、一次月食管理控制,开展了星 上搭载的 全部有效载荷设备的 科学试验。5 月12日,卫星 CCD立体相机完成对月球南北纬70度范围内全部月面图像的 拍摄与数据获取的 实现。据该中心飞行器管理室刘俊泽主任介绍,嫦娥一号卫星 搭 载的 有效载荷设备在北京航天飞行控制中心已处理单粒子锁定数十次,确保了各项科学试验活动的 顺利进行。(记者蔡文清 通讯员杨冰 姜宁)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.