"金星快车"号传回金星神秘云团照片(图)

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-06-03 13:15:04 | 作者: | 来源: | 浏览:1894次 ]

venusyun.jpg

2008年6月3日网易探索:通过“金星 快车”号探测器日前传回的 最新照片,科学家们得以有机会从全新的 角度来审视和研究金星 上奇妙的 云团构造。天文学 家们表示,借助这些最新观测数据将有可能揭开长期以来笼罩在金星 周围的 神秘面纱。

众所周知,在距离金星 表面45-70公里的 高空笼罩着一层厚密的 云团。之前的 观测已经证实,这些云团的 运动速度非常之快,而且其中还散布着大量的 尘埃 颗粒和具有极强腐蚀性的 硫酸。有关这些云团结构和成份的 变化情况至今仍研究的 不是非常清楚,对于其中硫酸的 形成原因目前仍未有定论。

以前针对金星 的 观测活动已经证实,金星 大气的 结构有些类似于地球上的 雾气,但其异常巨大的 厚度却让专家们感到难以解释。

借助“金星 快车”号上搭载的 “金星 监测照相机”,欧洲空间局的 专家们成功获得了金星 上层云团的 可见光、红外和紫外波段的 照片。其中,紫外波段的 照 片帮助科学家们确定出了金星 上层云团中各种气溶胶化合物的 浓度。

进一步的 分析显示,处于金星 南北两极以及赤道地区上空的 云团无论在外观上,或是在化学成份上,都存在着巨大的 差异。

据欧空局的 专家介绍,在低纬度地区,金星 的 云团中分布着大量的 斑点,而且条纹也不够连贯。这一现象说明,该地区的 对流现象非常活跃。同时,光谱分 析也证实,这里硫酸的 浓度也比较高。而在中纬度地区,云团的 对流强度则要相对弱一些,这里云团的 层数要更多一些。

在高纬度地区,金星 云团的 构造再次发生了改变。有专家指出:“这里云团的 密度达到了史无前例的 程度。在这一地区几乎没有卷云存在,它们全都被积云 所代替。事实上,此处的 云团就像是一顶大帽子扣在了金星 上。”除此之外,在高纬度地区的 云团中,硫酸的 浓度要明显低一些。(伊万)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.