火星上突破性新发现 极地有短暂的水冰(图)

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-02-22 10:08:13 | 作者: | 来源: | 浏览:1740次 ]

marsshui.jpg

2008年2月22日网易探索讯,据美国太空网报道,最近在旧金山举行的 美国地球物理学联盟大会上,搜寻外星 智能研究机构(SETI)的 艾德里安·布朗博士 报告说,通过研究火星 气候条件几十年之后,科学家在火星 上取得了突破性发现――在火星 极地发现了短暂的 水冰,此发现为火星 过去和将来存在生命提供 了可能。

火星 季节性冰盖的 早期模型模拟发现火星 极地冰盖是纯二氧化碳,如今我们知道这里确实是99%的 二氧化碳冰(干冰)。不过,如今科学家利用火星 紧凑型 勘测成像光谱仪(CRISM),以较先前火星 矿物成像仪高20倍的 清晰度来分析火星 表面的 物质,以绘制首张火星 矿物数字图,它的 最小成像单位是15-20米的 火星 表面。

科学家对CRISM获得的 图像进行汇编和分析,发现火星 上有些特征与地球上的 惊人相似。最新研究首批CRISM数据的 结果表明,火星 南极冰盖的 边缘处有一些 小块的 水冰,到春季里就没有了。通过仔细分析CRISM数据,发现一张图像呈现出了火星 南极冰盖季节性变化的 时间线。

此变化的 相关图像也展现火星 南极季节性冰盖中一条1.4微米宽的 二氧化碳吸收带的 吸收强度。红色表示吸引强度大,多是较大块的 二氧化碳冰。蓝色表示 没什么二氧化碳冰,绿色和黄色介于中间。

这可以让科学家跟踪二氧化碳冰盖在春季的 缩减程度。研究发现火星 南极冰盖增长和缩减呈季节性变化,类似于地球极地冰盖的 变化。布朗和CRISM小组打 算更加仔细地检查所谓的 春季缩减相关的 数据,以确定水冰是否存在火星 云中,或是否沉积在火星 的 表面上。

这些水冰的 短暂特征和它们的 小范围分布意味着过去根本就没有发现它们,随着CRISM和火星 侦察轨道器(MRO)在继续寻找火星 水,火星 社团将会更加明白这 颗红色行星 正在发生什么现象。(尼特) (本文来源:网易探索 )

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.