德天文学家发现太阳系外最年轻行星(图)

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-02-21 10:09:39 | 作者: | 来源: | 浏览:1873次 ]

riwai.jpg

2008年2月21日新华社柏林电,德国天文学家最近在遥远太空发现一颗行星 ,其密度是木星 的 10倍,年龄还不到1000万年。天文学家说,从天文学标准看, 这颗行星 是个新生“巨婴”,也是已知的 太阳系 外最年轻的 行星 。

德国马克斯·普朗克天文研究所的 天文学家在最新一期英国《自然》杂志上发表论文说,这颗“巨婴”行星 每3.65天围绕其母星 转一圈。它和母星 都位于长 蛇星 座,离地球180光年。

“巨婴”行星 的 母星 名为“TWHydrae”,观测显示,这颗母星 仍被气体和烟尘包围,这表明它正处于形成初期。天文学家发现它的 年龄也不到1000万年。

长期的 理论认为,行星 是在其星 系 内母星 生命的 头1000万年内形成的 。发现这颗围绕母星 运转的 “巨婴”行星 为这一理论提供了证据。

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.