《Nature》介绍我国南极冰穹A天文科考

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-02-21 10:13:45 | 作者: | 来源: | 浏览:1733次 ]

科学时报2008年2月21日:《Nature》杂志2月14日刊登文章《中国天文学家关注南极》,介绍我国南极冰穹A天文科考。全文内容如下:

中国科考队上周结束了为期14天的 南极内陆科考,撤离南极东部冰盖,此次拖拉货物集装箱的 雪地车同时兼做生活舱。此行由中国极地研究中心发起,是中 国科考队第二次顺利到达南极东部冰盖最高点-DOME A,中国打算明年开始在这里建一个研究基地。

科考队在DOME A安装了一套用于研究大气和天空状况的 科研设备,即被称为PLATO的 自动观测站,它能测定出DOME A 的 大气状况对天文观测究竟有多好。 PLATO也包括由中国研制的 4台14.5cm口径的 望远镜 (注:此处原文有误,这4台望远镜是由南京天光所研制的 首台南极望远镜阵,简称CSTAR,望远镜主体独 立于PLATO之外。)它将利用南极冬季连续三个月的 黑夜进行观测。南京天文光学技术研究所的 崔向群说:“我们认为南极DOME A是地球上最好的 天文台址。 ”

大家希望这块海拔4100米的 荒芜人烟的 高地上拥有地球上其他地方无可比拟的 条件,甚至比距此1200公里的 南极DOME C的 条件还好,2003年法国/意大利在 DOME C建立了自己的 自动观测站,并在此后发展成更大的 工程。

南极天文学的 支持者们已把DOME A和DOME C 看作是南极的 两个可供选择的 天文台址。南极站上空300米的 湍动气流会导致星 像抖动和模糊不清。相比之下, DOME C上空只有30米的 湍动层,并且有比夏威夷和智利的 天文台址更少的 大气干扰。

DOME A 比 DOME C高约900米,虽然缺乏基础设施,但它可能是一个更佳的 台址,参与建立PLATO的 悉尼新南威尔士大学的 Michael Ashley 说“高出的 每一 个100米都是非常重要的 ,因为它能消除大量的 湍动气流”。他说,模型表明DOME A湍动层很薄,可能只有5米厚,因此将有更好的 视宁度。

这样的 条件使DOME A对中国天文学家具有很大的 吸引力,他们已经开始继续研制一套三台0.5米的 望远镜,希望能于2009年安装在DOME A。他们也正在考虑 把DOME A作为计划中一台造价约4000万美元的 4米红外/光学望远镜的 台址。关于这台望远镜的 建议书可能于今年夏季提交给中国科学院。

DOME A的 真正潜力可能在于可见光波段外的 观测。研究者说,红外天文学的 效率对温度特别敏感,冬季黑夜温度下降至零下90度,将可消除来自大气和望远 镜自身的 大部分噪声。

极其干燥的 空气也为天文学家观测部分电磁波谱提供了条件,而在其他地方包括DOME C水蒸气会把这部分电磁波吸收使其变弱。“我们希望观测非常高的 无 线电频率,否则就只能在飞机或太空实现了。” 亚利桑那大学的 Craig Kulesa说。他在PLATO有一个测定大气透明度的 设备。如果条件如期望的 一样干燥, Kulesa希望在DOME A 安装一台望远镜,用于银河在远红外波段的 成像,以更好地了解恒星 的 形成。

但是未来的 计划取决于PLATO,研究者们希望在明年给该观测站补给燃料前能得到有意义的 数据。“我们已经知道DOME A将是地球上最好的 观测点,” Kulesa说。“但问题是,它好到什么程度?”

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.