雨燕探测器观测到迄今最猛烈伽玛射线爆

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-02-21 10:19:07 | 作者: | 来源: | 浏览:2131次 ]

2008年3月21日新浪科技讯:据国外媒体报道,“雨燕”空间望远镜日前记录到了迄今最为猛烈的 一次伽玛射线爆。科学家们指出,这次异常猛烈的 伽玛射线 爆现象于3月19日被探测器所捕获,其强度之高,人们甚至无需借助任何仪器便可看到其产生的 闪光。

伽玛射线爆是宇宙中最为猛烈的 爆炸现象之一。科学家们认为,这种天文现象是中子星 发生融合或大型恒星 发生塌陷的 产物,不过,前者诱发的 伽玛射线爆 持续时间很短,而后者的 则较长。

此次超强伽玛射线爆的 编号为GRB 080319B,其产生的 射线于北京时间3月19日14时12分49秒被“雨燕”探测器所捕获。其编号中的 “B”表明这是3月19日记 录到的 第二次射线爆(当天共发生了5次)。在3月19日14时13分1秒至14时13分11秒之间,位于智利的 “Pi of the Sky”广角照相机记录到了这次伽玛射线爆 亮度的 最高值--达5.76等。专家们指出,如此高的 亮度足以被人眼直接看到,这种情况此前还从未出现过。在大约四分钟后,射线爆的 亮度逐渐下降到 11.10星 等。

在接收到“雨燕”探测器传回的 信号后,许多国家的 天文台都加入到了对这一罕见天象的 观测活动之中。

借助欧洲南方天文台“甚大天文望远镜”获取的 观测数据,天文学家们对此次伽玛射线爆在光谱中所表现出的 “红移”进行了测量,以确定其与地球的 距离 。据悉,此次射线爆的 “红移”达到了0.937,这就意味着,其与地球的 距离超过了70亿光年。(黄龄)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.