美科学家呼吁全球合作实现载人登火星(图)

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-02-18 10:22:40 | 作者: | 来源: | 浏览:1580次 ]

火星 2008年2月18日新浪科技讯:北京时间2月18日消息,据国外媒体报道,美国科学家和宇航局的 高级官员们近日在斯坦福大学举行会议,与会人员一致认为, 美国要顺利实现载人火星 探测计划,必须要加强与世界其它国家的 会作,否则将很难实现载人火星 探测的 目标。

美国宇航局艾姆斯研究中心前主任斯科特-哈巴德在会议上说:“如果宇航局要实现载人火星 探索计划,美国就必须建造所有的 基础设施,进行充分的 准备 工作。当一切准备就绪,欧洲和其它国际合作伙伴才有可能开始此项工作。我们正在督促下一任行政部门重新审视这一需求,看看是否可以寻求更广泛的 国 际合作,以减轻美国的 重负。”布什总统希望美国宇航局致力于载人上月球和火星 的 项目,美国宇航局官员则表示在21世纪30年代以前,载人上火星 的 任务 几乎是不可能实现的 。

50多名宇航员、公益倡导者、航空和航天工业主管人员和科学家们在斯坦福大学召开了一个为期2天的 会议,商讨如何实现载人上火星 的 计划。本周早些时 候,法国总统尼古拉斯-萨科齐曾号召过国际合作,希望欧洲各国和其它航天大国,如美国和俄罗斯一同加入全球火星 探测项目。官员们表示,由于火星 的 轨道较低,载人项目需要人类在一年或一年半的 任务期间在火星 上停留7到10天,或者在三年的 漫长任务期间在火星 上停留长达一年的 时间。在这次会议上 ,科学家们表示,美国宇航局每年都将需要近30多亿美元进行此项目的 筹备工作。目前,美国宇航局的 预算为173亿美元,其中,33亿美元用于太空船,47 亿美元用于科学研究,31亿美元用于探测任务,包括在2020年前重返月球。

美国宇航局日前公布了载人火星 探测计划的 部分细节信息。据披露,用于执行火星 飞行任务的 宇宙飞船将在地球轨道上进行组装,组成其的 部分模块将由新 研制的 Ares V型运载火箭送上轨道。所有的 部件将分3至4次发射升空。按照计划,首艘火星 探测飞船将在2031年2月份发射,整个飞行过程将持续6到7个月 。飞船的 重量将达到大约400吨,而飞行中使用的 将是低温燃料。在这艘史无前例的 巨型飞船上将装备密封的 空气和水处理系 统。在飞行过程中,宇航员不 但要重复利用消耗的 空气和水,还将有可能自己栽种蔬菜和水果--这类活动不但可以为宇航员提供必需的 维生素,而且有助于使他们保持健康的 心理状态。

另外,构成飞船的 载货模块和用于保障宇航员在火星 上生活的 模块将分别发射,预计它们将先于载人飞船、分别在2028年12月份和2029年1月份发射升空。 探险过程中将要使用的 设备将会首先在月球上进行测试。在成功登上火星 表面后,宇航员们将在那里生活考察大约16个月的 时间,期间的 能量将由核反应堆 提供。美国专家指出,在执行火星 探险任务的 过程中,要提前结束任务或是为宇航员提供物资补给都是不现实的 ,因此所有的 系 统都必须能自给自足。宇航 员们还必须掌握修理相关设备和相互提供医疗救护的 技能。目前,有关整个载人火星 探测计划的 投资还不清楚,但考虑到其他细节,整个花费可能会发生巨 大变化。据初步估算,美国载人火星 探测计划的 花费将高达200至4500亿美元。

火星 的 赤道半径为3398公里,自转周期为24小时39分22.6689秒,与地球极其相似。火星 上存在极冠,而且其表面也存在水和火山的 迹象,而这些迹象恰恰 是导致生命起源的 主要因素,因此火星 是否存在有生命一直是科学家们长期争议的 课题。自1962年前苏联发射了人类第一颗火星 探测器以来,人类至今已经 发射了20余颗火星 探测器,但载人火星 探测目前仍然没有取得任何重大进展。(刘妍)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.