元宵节“嫦娥一号”将面临首次月食考验

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-02-17 10:24:03 | 作者: | 来源: | 浏览:1977次 ]

2008年2月17日文汇报: 地上欢庆元宵佳节之时,天上绕月的 “嫦娥”将面临首次月全食考验。记者从中科院上海天文台获悉,今年第一场月全食恰好赶上 正月十五元宵佳节,由于在中午开场,不会影响元宵夜的 光华满月。不过,绕月的 “嫦娥一号”卫星 将面临三四小时断绝太阳能的 考验。

这次月全食,对于北美洲和西欧的 观测者来说机会极佳,可惜与国内天文迷基本无缘。此次月食发生于月亮的 近地点和远地点之间,月亮轨迹穿越地球本影 的 南半部,持续约25分钟。这次月全食始于北京时间上午8点半左右,食甚在中午11点半左右,结束于下午2点多,食甚时月亮位于法属圭亚那的 天顶。

为迎接这次月全食的 考验,“嫦娥”卫星 早在1月27日就实施了一次轨道调整,卫星 轨道抬高近两公里。据悉,当月全食发生时,整个月球以及绕月卫星 都 会钻进地球的 巨大身影中,估计有三到四个小时照不到阳光。卫星 主要靠太阳照射太阳能帆板供电,尽管卫星 上装有蓄电池,但蓄电池只能保障短时间供电 。这次轨道调整后,预计卫星 在地球阴影中的 时间将缩短至两小时左右。

月食期间,卫星 上个别科学设备将暂时关机,月食过后再进行开机控制,整体而言月食对卫星 工作影响不大。另外,卫星 在今年8月还将遇到一次月食,也 可能提前调整轨道。(许琦敏)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.