哈勃望远镜发现130亿光年外迄今最遥远星系(图)

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-02-14 10:24:30 | 作者: | 来源: | 浏览:1920次 ]

2008年2月14日新浪科技讯,据国外媒体报道,美国的 天文学家日前称,他们最近利用哈勃太空望远镜观测到了一个距地球约130亿光年的 星 系 ,这很可能是 科学家们迄今为止观测到的 最遥远星 系 。

在最新一期出版的 《天体物理学杂志》上,天文学家们公布了他们的 这一最新观测成果。参与此次观测活动的 欧洲南方天文台天文学家皮埃洛-罗萨提表示 ,哈勃太空望远镜拍摄到的 图像表明,这个星 系 距离我们大约130亿光年,有可能成为迄今观测到的 最遥远的 星 系 。由于距离遥远,该星 系 发出的 光要经过 长年累月才能为我们所见,因此我们的 目前的 观测只是该星 系 在130亿年前的 一个瞬象。在那个时间节点上,这个星 系 可能还刚刚形成,因此此次最新观测 可能是该星 系 婴儿时期的 一张照片。加州大学天文学家加斯-伊林沃斯说:“令人惊喜的 是,我们发现了一个年轻、明亮星 系 130亿年前的 样子,且图像是如 此详细清晰。”

这个年轻的 星 系 编号为A1689-zD1,它在宇宙大爆炸后诞生于7亿年前。在它生命早期的 绝大部分时间中,宇宙处于“黑暗时期”,当时膨胀的 宇宙中的 物质 正在冷却并形成氢气云。最后,这些物质大块地形成会发光的 恒星 和星 系 ,它们让宇宙升温并驱散雾气。科学家们猜测,这个新发现的 星 系 可能是最早形成 ,并帮助结束宇宙黑暗时期的 天体成员之一。美国约翰-霍普斯金大学天文学家拉里-布拉德利说:“天文学家们相当肯定,高能物体,如类星 体未能提供足 够的 能量来结束宇宙的 黑暗时期,能量的 提供者一定包括许多年轻的 、有恒星 不断形成的 星 系 。”

此次发现还有赖于一个自然放大镜--Abell 1689星 系 团,它位于我们和这个遥远星 系 之间,其重力非常强大,像一个巨型变焦透镜一样可以使通过其附近的 光弯曲,放大我们的 观测物体。罗萨提说:“这个星 系 位于Abell 1689星 系 团附近,后者使得前者成为哈勃和Spitzer望远镜的 囊中之物。现行理论认为宇 宙是137亿年前诞生的 ,这个被称为宇宙大爆炸的 事件是一切的 起点,包括时间和空间。宇宙大爆炸后的 1亿年内是宇宙形成阶段重要的 婴儿期。然而,科学 界至今对这个时期知之甚少,由此将其称作黑暗时代。天文学家一直在搜寻那些在黑暗时代形成的 天体。而该星 系 的 发现无疑将为探索宇宙形成初期的 情形 提供新的 证据。该星 系 内部目前仍然在以每年1至5个太阳质量的 速度形成星 体,而它现在的 总质量仅为银河系 的 万分之一。”

哈勃太空望远镜是被送入轨道的 口径最大的 望远镜。它全长12.8米,镜筒直径4.27米,重11吨,由三大部分组成,第一部分是光学部分,第二部分是科学仪 器,第三部分是辅助系 统,包括两个长11.8米,宽2.3米,能提供2.4千瓦功率的 太阳电池帆板,两个与地面通讯用的 抛物面天线。哈勃太空望远镜在距地面 500公里的 太空上进行观测,不仅不受恶劣气候的 影响,每天都可以进行观测,而且摆脱了地球大气的 干扰,能够达到地面上任何望远镜也达不到的 高灵敏 度和高分辨能力。(刘妍)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.