NASA为新太空望远镜全球网上征名(图)

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-02-13 10:25:44 | 作者: | 来源: | 浏览:1967次 ]

gamaname.jpg

2008年2月13日新浪科技讯,据美国宇航局(NASA)网站报道,美国宇航局目前正在全世界范围内为其最新设计的 伽马射线大型太空望远镜(GLAST)征名,任何 人都可以通过网站直接将名称发送到美国宇航局的 名称审核机构。

美国宇航局目前正邀请世界各国人民为其最新型的 伽马射线大型太空望远镜,即“GTLAST”命名,以便在该望远镜2008年投入使用前给它一个正式的 名字。 科学家们打算利用GLAST来探测宇宙中各种奇异的 天文物体和猛烈的 天体现象,其中包括伽马射线爆发以及黑洞等。美国宇航局华盛顿总部主管科学的 副行 政长官艾伦-斯特恩说:“我们希望收到一些好的 命名建议,能够准确抓住GLAST任务的 特点,唤起人们对伽马射线和高能天文学的 关注。我们希望有人能为 它取一个琅琅上口又易于令人记住的 名字,这个名字将频繁地挂在人们的 嘴边,成为大家茶余饭后的 话题。”

伽马射线大型太空望远镜的 主要科学探测目标包括:

1、探索宇宙间最极端的 太空环境,在这种环境条件下,自然可以产生地球上所无法想像的 能量。

2、搜寻新物理学规律存在的 迹象,以及神秘暗物质的 组成成份。

3、了解黑洞是如何将物质的 巨大喷射加速到近乎光速。

4、揭开伽马射线爆发能量惊人之谜。

5、解答有关太阳耀斑、脉冲星 和宇宙射线起源等问题。

有人建议就用其首字母缩写命名,然后这并非一个标准。也有人建议用已故科学家的 名字来为该望远镜命名,但是前提是该科学家之名未被用于命名其它美 国宇航局的 太空任务。美国宇航局鼓励人们踊跃参与命名,并称会综合考虑各方面的 建议,然后在2008年3月31日左右确定一个名字。命名参与者需要提交 一份长约25或以下单词数的 说明,解释其命名原由。人们可以通过以下网站将名称发送给美国宇航局: glast.sonoma.edu/glastname (刘妍)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.