我国业余天文爱好者独立发现一颗新彗星

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-02-03 10:31:08 | 作者: | 来源: | 浏览:1980次 ]

2008年2月3日新华网南京电(记者 石永红)国际天文联合会小行星 中心3日在网站上宣布,将中国江苏省苏州市天文爱好者陈韬和高兴于2日晚发现的 一颗彗 星 命名为陈-高彗星 。

2月2日晚,苏州市天文爱好者陈韬在业余天文台--星 明天文台拍摄的 图片中发现一颗彗星 状物体。星 明天文台负责人高兴继续跟踪拍摄了这个天体,并由北 京一位天文爱好者将这一发现上报至国际天文联合会小行星 中心。随后来自西班牙、波兰、意大利、美国、俄罗斯的 观测者相继确认了这个发现。最终国际 天文联合会以最先发现者的 姓氏将这颗彗星 命名为陈-高彗星 。

初步测定的 彗星 轨道显示,这颗彗星 将于2008年4月17日通过近日点,近日距为1.27个天文单位,届时的 亮度为11等左右,天文爱好者可以通过望远镜观测 到这个天体。

陈-高彗星 是我国业余爱好者发现的 第二颗彗星 。2002年2月1日,河南开封一名天文爱好者发现了池谷-张彗星 。

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.