国家天文台将一颗小行星命名为天涯海角星

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-02-03 10:31:35 | 作者: | 来源: | 浏览:1906次 ]

2008年2月2日中新社三亚电,经国际天文学联合会小天体命名委员会批准,国家天文台将国际永久编号为9668号的 小行星 正式命名为“天涯海角星 ”。今天 上午,国家天文台与三亚市政府在天涯海角风景区隆重举行了“天涯海角星 ”命名仪式,同时为“天涯海角星 ”纪念雕塑落成揭幕。

据悉,“天涯海角星 ”于1997年6月3日晚,在位于河北省的 国家天文台兴隆观测基地,由天文学家朱进在助手的 协助下发现的 ,当时临时编号1997LK。在今 天的 命名仪式上,身在南极的 朱进通过声音向三亚市人民表达了祝贺。

2002年7月14日,国际小行星 中心正式公布授予小行星 1997LK永久正式编号第9668号,其命名权归属中国科学院国家天文台。

三亚市市长陆志远在今天的 命名仪式上表示,“天涯海角星 ”的 命名,赋予了“美丽三亚,浪漫天涯”一层新的 涵义。

据悉,小行星 是目前各类天体中唯一可以由发现者进行命名并得到国际公认的 天体。能够获得小行星 命名,成为世界公认的 殊荣。“天涯海角”是海南省唯 一获得小行星 命名的 景区。

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.