一颗小行星与火星擦肩而过未发生相撞(图)

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-01-31 10:33:21 | 作者: | 来源: | 浏览:1928次 ]

marsxiao.jpg

2008年1月31日新浪科技讯,据国外媒体报道,曾经被认为可能与火星 相撞的 一颗小行星 在美国当地时间30日有惊无险地同这颗红色星 球擦肩而过,并没有 上演一些人期待的 “小行星 撞火星 ”的 火爆场面。

天文学家最初估计,这颗代号为2007 WD5的 小行星 撞上火星 的 几率最高达3.6%,但在随后的 日子里,根据最新观测结果,天文学家不断将这颗直径164英尺 的 小行星 撞击火星 的 几率调低。1月9日,美宇航局近地物体项目办公室甚至将这种撞击的 可能性完全排除。加州帕萨迪纳喷气推进实验室的 天文学家史蒂夫 -切斯利说:“火星 每隔十年或二十年就会经历一次如此惊险的 时刻。这种尺寸的 小行星 撞上火星 一千年才会出现一次。”

天文学家之前希望,绕火星 轨道飞行的 太空飞船可能有机会观测到小行星 撞上火星 表面的 一幕。按照他们的 估计,撞击产生的 陨石坑的 体积将大体相当于5 万年前在亚利桑纳州北部形成的 流星 陨石坑,这个流星 陨石坑直径达到0.5英里。另外,通过这种撞击,科学家还能研究撞击产生的 尘云。切斯利说:“我 们希望壮观的 景象能显露一些秘密。我们确实从未看到过陆地星 球的 大规模撞击。”不过,小行星 撞火星 的 一幕并没有上演。

据切斯利介绍,与地球相比,火星 对太空陨石而言是一个更小、更坚固的 撞击目标,但是小行星 经过火星 运行轨道的 几率却是经过地球轨道几率的 5倍。喷 气推进实验室的 研究人员表示,2007 WD5在太阳周围的 运行路线从地球轨道外一直延伸至火星 和木星 之间的 小行星 带的 外侧远端,在今后一个世纪不会撞击 火星 和地球。

2007 WD5小行星 以约6.5火星 半径的 距离与火星 擦肩而过,它还以几乎相同的 距离与地球擦肩而过。天文学家其实也经常遇到这种状况,开始发布可能撞击 的 几率,但随着观测的 深入,逐步降低撞击几率,直至为零。实际上,在2007 WD5小行星 飞越火星 的 前一天,一颗直径达500英尺的 小行星 以稍微超过地月 距离的 距离刚刚飞越地球。

切斯利和其他天文学家曾打算让一个火星 探测器紧盯经过的 2007 WD5小行星 ,但后来考虑到机器人探测器执行这种任务难度过大,于是放弃了这一想法。在 小行星 经过时,所有绕火星 轨道飞行的 飞船都没有掉转摄像机或其他设备,对其进行拍摄或观测。切斯利说:“在我们知道它不会与火星 相撞之后,它其实 就成了一颗在太阳系 周围飞行的 十分普通的 小行星 。”(杨孝文)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.