太阳系一颗小行星被命名为王选星

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-01-31 10:34:00 | 作者: | 来源: | 浏览:1866次 ]

2008年1月31日新华网北京电,由九三学社中央、教育部、中国科协、北京大学、中国科学院紫金山天文台和方正集团共同主办的 “王选星 ”命名仪式31日 在北京举行。全国人大常委会副委员长、中国科协主席韩启德,全国政协副主席徐匡迪出席了命名仪式。

王选院士(1937-2006)是享誉海内外的 著名科学家、中国计算机汉字激光照排技术创始人、九三学社中央原副主席。根据国际小行星 中心近日发布的 通报, 国际编号为4913号的 太阳系 小行星 ,已获国际小行星 中心和国际小行星 命名委员会批准,正式命名为“王选星 ”。

韩启德说,用杰出科学家的 名字命名小行星 是一项崇高的 国际性永久荣誉,是对知识分子创造性劳动和创新精神的 高度赞誉。“王选星 ”的 命名,既是国际 社会对王选所获成就的 充分肯定,更是人们对王选的 最好缅怀和纪念。“王选星 ”的 命名不仅是王选的 光荣,也是九三学社和中国科技、教育界的 光荣,是 炎黄子孙的 光荣。

方正集团董事长魏新表示,“王选星 ”的 命名,是对我国出版界和科技界的 极大鼓舞。这必将成为新的 动力,激励人们继续沿着王选的 方向,追随当代世界 科学技术发展的 脚步,为中华民族的 伟大复兴作出自己的 贡献。

据介绍,“王选星 ”的 轨道在火星 和木星 之间,由中国科学院紫金山天文台于1965年9月20日发现。根据惯例,小行星 的 发现者拥有命名权,但必须得到由 国际著名科学家组成的 国际小行星 命名委员会的 批准。

以人的 名字命名小行星 ,旨在表彰被命名人士在科学、教育、文化、慈善等方面作出的 卓越贡献。命名一旦获得批准,将成为天体的 永久星 名。

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.