信使号拍到水星表面蜘蛛状陨石坑(图)

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-01-31 10:35:23 | 作者: | 来源: | 浏览:1857次 ]

mercuryzhizhu.jpg

2008年1月31日新浪科技讯,据美国宇航局太空网报道,两周前,美国宇航局的 “信使” 号探测器飞越水星 ,拍摄到水星 不为人知的 另一面,这是时隔30多年的 首次水星 任务后,人类探测器再次飞越这颗不大的 行星 。

“信使”号探测器将在2011年3月8日进入预定轨道,在此之前,它将3次飞掠水星 。1月14日是它首次飞越,当时它仅从距离这颗星 球表面124英里(200公里)的 上空掠过。1月30日公开的 这些照片包括一张科学家称作“蜘蛛”的 特写照片,这张照片上显示一个陨石坑周围延伸出50多条裂缝。科学家对这个结构感到迷惑不解,它跟以前在太阳系 中观测到的 其他景象都不一样。

约翰霍普金斯大学物理实验室为美国宇航局耗资4.46亿美元的 这项任务建造了“信使”号探测器,该实验室的 设备科学家路易斯·普罗克特说:“它确实非常奇怪,这是个出人意料的 发现。”她表示,“任何人都在猜测”是什么引起这一景象产生,水星 地下的 火山侵入岩可能是导致这个槽体形成的 原因。

上一次美国宇航局发射探测器前往水星 的 时间是1975年,当时“水手10”号飞船3次飞越这颗行星 ,但是仍有55%的 水星 表面不为人知。“信使”号探测器的 首次飞越,让科学家得以一睹水星 神秘的 另一面的 庐山真面目。 “MESSENGER (信使)”是“Mercury Surface、 Space Environment、 Geochemistry 和Ranging(水星 表面、太空环境、地理化学和山脉)”的 首个字母缩写,这颗探测器还测量了水星 的 另一个奇特元素——磁场。地球周围由磁场包围,它充当泡沫保护屏,阻止宇宙射线和太阳暴侵扰地球。但是当“水手10”号飞船在水星 上也发现磁场时,科学家感到特别吃惊。“信使”任务的 主要调查员,卡耐基华盛顿研究所的 肖恩·索罗门说:“我们的 太阳系 中和地球一样拥有磁气圈的 只有微小的 水星 。”

“信使”号能飞过水星 的 磁场进行仔细测量,科学家希望利用这些研究数据发现水星 磁气圈的 起源问题。科学家一直在研究“信使”号探测器发回的 1200多张图片,发现水星 上的 新组成成分、水星 的 历史和这颗行星 的 大气来源于哪里让他们感到非常激动。“信使”任务的 科学组成员罗伯特·斯特鲁姆也在“水手10”任务中工作过,他说:“在该探测器飞越水星 之前,我激动的 无法入睡。为了这一刻,我已经等了30年。这次飞越没有让大家失望。这些图片的 质量让我感到吃惊。它逐渐让我意识到,我们正在研究一颗全新的 行星 。”

2008年10月和2009年9月,“信使”号第二次和第三次飞越水星 时,将进一步对它的 神秘之处进行探索。自从2004年8月发射以来,这颗探测器已经行驶了49亿英里(79亿公里)。在旅行中,它飞越地球一次,飞越金星 两次,对这些行星 进行了大量观测。2011年,“信使”号探测器将成为第一颗轨道最靠近太阳的 飞船。(杨孝文)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.