嫦娥一号拍摄的首幅月球极区图像发布(图)

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-01-31 10:36:03 | 作者: | 来源: | 浏览:1857次 ]

canernanji.jpg

2008年1月31日新华网:国防科工委31日正式发布首幅由嫦娥一号卫星 拍摄的 月球极区图像。这是中国首次获得此类图像。

国家航天局新闻发言人裴照宇表示,按照工程总体方案,嫦娥一号卫星 上的 CCD相机要求的 成像范围在月面南北纬70度以内。而在对CCD相机的 能力评估后,从1月4日起,科学家开始利用相机对70度以上的 月球南北两极区进行光学成像试验,并获得了较高质量的 图像。

据介绍,目前嫦娥一号卫星 正在进行全方位探测。1月28日卫星 已转入侧飞状态,并将于2月21日经历第一次月食,届时卫星 将进入月食阴影区,只能利用自身储存的 电量维持自身运行和温度,这是对卫星 环境适应能力的 一次考验。

裴照宇透露,目前科学家已制定了详细的 应对方案、故障预案。通过对卫星 实施调相轨道控制,使卫星 经过月食阴影区的 时间由3.5小时缩短到2小时,提高了卫星 在月食期间的 安全性。

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.