台湾投巨资加入美国"寻找宇宙起源"计划(图)

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-01-29 10:36:47 | 作者: | 来源: | 浏览:1992次 ]

alma.jpg

2008年1月29日中新网(北京)电:台湾当局“国科会”28日宣布,与美国国家科学基金会合作,投资2000万美元加入“ALMA”北美计划团队,全力投入星 球 演化和寻找宇宙起源等天文科学研究。之前,台湾“中研院”已于05年宣布投资1600万美元,与日本合作参与世界最大地面天文台建造计划“ALMA”。
据台湾《中国时报》报道,台“国科会”与美国国家科学基金会(NSF)28日召开科技合作年会,由台“国科会”副主委杨弘敦与NSF副主委陈繁昌(美籍港裔 数学科学家)共同宣布上述会议结论。

ALMA(阿塔卡玛大型毫米及次毫米波数组)是台继2001年参与欧洲粒子物理研究中心“大型强子对撞机”建造计划后,再度参与的 最大型国际合作计划,合作 协议书已分别送台当局“行政院”和美国国务院审核中。

台“中研院”天文及天文物理研究所长贺曾朴表示,ALMA由北美、欧洲和日本等三个主要团队合作推动,计划以12亿美元在智利阿塔卡玛沙漠建造由66座天 线组成的 数组电波望远镜,为有史以来最大规模的 地面天文台计划。观测波长0.3到9毫米,可以看到哈伯太空望远镜无法观测到的 范围,影像分辨率达哈伯 望远镜的 十倍,灵敏度为现有同波段望远镜的 一万倍。

贺曾朴指出,由于北美和日本团队各拥有ALMA三分之一的 使用权,台湾科学家可分别跟美国和日本提出观测研究申请,相当于拥有三分之二的 使用权。

台“中研院”天文所研究员陈明堂指出,ALMA建造完成后,天文学家可进一步研究太阳系 中的 行星 、卫星 、彗星 等各种星 球如何形成,以及星 系 中心的 超大 质量黑洞如产生、找到宇宙和生命的 起源,“说不定连外星 人都找得到”。他强调,台湾参与ALMA计划最重要的 目的 是,建造最好的 仪器,等待最优秀的 科 学家来使用。

ALMA(阿塔卡玛大型毫米及次毫米波数组)包括由50座直径12米天线组成的 主数组电波远望镜(由北美和欧洲主导建造),以及4座12米和12座7米天线组成的 辅 数组电波望远镜(由日本主导建造),总经费高达12亿美金。

台湾“中研院”05年加入日本计划团队时,成功争取将ALMA天线接收机整合测试中心设在“中山科学院”,今年起,欧美各地制造的 先进测试设备和电子组 件已陆续送到台湾组装测试。“中研院”天文所研究员陈明堂指出,如果顺利的 话,ALMA今年底会有八座天线完组装测试,开放各合作方的 科学家观测研究 ,全部66座天线则预定在2012年建造完成,预定可运转50年以上。

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.