NASA公布机遇号火星野鸭湾全景照片(图)

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-01-29 10:37:31 | 作者: | 来源: | 浏览:2015次 ]

yeya.jpg

2008年1月29日新浪科技讯: 北京时间1月28日消息,据美国宇航局(NASA)网站报道,在美国探测器登陆火星 四周年纪念日之前,美国宇航局操作“机 遇号”火星 探测器,对火星 “维多利亚”陨石坑西部一个被称为“野鸭湾”(Duck Bay)的 凹陷地带进行了4个月的 科学探测。

在“机遇号”火星 探测器拍摄的 全景图像中,右上部是“维多利亚”陨石坑的 主体,陨石坑的 远侧位于800米远处的 地方。“野鸭湾”两侧的 陨石坑 边缘上有两个突出的 山岬,其左侧被称为“佛得角”,高6米,右侧的 “Cabo Frio”山岬高约15米。图像上除天空和探测器的 部分都位于“野鸭湾” 内。“机遇号”在2007年第四季度中的 探测目标是陨石坑内部周围暴露地带的 岩层,离其边缘约6米。在全景图像的 前景中可以明显看见这一地带明 亮的 岩石。科研小组为这一地带的 三个部分分别取名为“斯特努”、“史密斯”和“莱尔”。

这张全景照片综合了“机遇号”全景照相机从第1332到第1379个火星 日以来所拍摄到的 所有图像。全景照相机滤光镜所拍摄的 图像主要集中在波长为 753纳米、535纳米和432纳米的 光,科学家们利用这些图像综合生成了这张全景照片,它通过假彩色展示出了现场中细微的 色差。受探测器照相机前 面蓝宝石色窗上灰尘的 影响,在暗色调和亮色调中有一些可见图案,这是综合画面的 结果。

2004年1月25日,“机遇号”在维多利亚陨石坑北部6公里处的 一个小陨石坑中成功着陆,在600米的 范围内开始其预定为期3个月的 表面探测任务。“ 机遇号”探测器带有9台高清晰度照相机,装在桅杆顶部的 照相机用于拍摄火星 全貌,而装在车轮附近的 照相机则用来拍摄局部特写。控制人员收到 “机遇号”拍摄的 图像后,如果认为某块岩石有研究价值,就会发出指令,让它驶过去做进一步的 探测。(刘妍)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.