小行星今与地球“亲密擦肩” 两千年来最近(图)

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-01-29 10:38:16 | 作者: | 来源: | 浏览:1847次 ]

2007tu24.gif

2008年1月29日新华网南京电(记者蔡玉高、周润健)中科院紫金山天文台研究员王思潮通报,一颗直径约250米的 小行星 将于本月29日飞近地球上空,最近 距离仅为0.0037个天文单位(1.496亿千米),这是该小行星 2000多年来离地球最近的 一次,天文爱好者可用望远镜观测。

这颗小行星 的 临时编号为“2007TU24”,是美国宇航局“卡塔林娜巡天计划”于2007年10月11日发现的 。本月23日,美国喷气推进实验室用70米口 径天线射电望远镜雷达方法测出它的 平均直径约为250米。这一次是“2007TU24”2000多年来拜访地球最近的 一次,最近距离为53.8万千米,仅为1 .4倍月球至地球的 距离,但肯定不会与地球相撞。

王思潮介绍,“2007TU24”将于北京时间本月29日下午4时33分飞到离地球最近距离,10小时后达到最亮,我国处在有利的 观测位置。29日天完全黑后 至30日凌晨天开始亮之前是最佳观测时间,此时,这颗小行星 亮度约为11等星 。如果天气晴朗,公众可用20公分口径以上的 望远镜进行观测。有条件的 天 文爱好者还可选择放大倍数小的 目镜,以增大视场,便于搜索小行星 。王思潮表示,届时,“2007TU24”仰角较高,将出现在北极星 与亮星 五车二(即御夫座阿 尔法星 ,亮度为0等星 )之间,稍接近北极星 位置。“2007TU24”将以平均每分钟3.5角分的 速度在星 空背景从东向西快速运动。

王思潮特别提醒,公众在观测时要特别注意避开城镇灯光影响,并注意保暖和安全。

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.