小行星2007 TU24下周将近距离飞越地球

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-01-26 10:39:42 | 作者: | 来源: | 浏览:1826次 ]

2008年1月25日新浪科技讯,据物理学家组织网报道,天文专家23日表示,下周将有一颗巨大的 小行星 从地球附近飞过,届时它距离地球非常近,即 使业余天文学家应该也能看到它。

这些专家表示,这颗编号为2007 TU24的 小行星 的 直径在150到600米之间。它如果撞上地球,将给撞击地区造成巨大破坏,但这颗小行星 不存在与地 球相撞的 风险。据意大利比萨大学汇编的 近地天体数据库显示,2007 TU24小行星 将在29日飞越地球,在格林尼治标准时间上午8点34分时它和地球靠 得最近,这时距离地球大约53.4万公里(33.4万英里)。美国宇航局在近地轨道小行星 网站(neo.jpl.nasa.gov/news/news157.html)上说:“在一段短 暂的 时间内,人们可以通过口径3英寸(7.5厘米)或更大的 望远镜,就能在黑夜晴朗的 天空看到它。”

美国宇航局表示,在2027年以前,2007 TU24将是所有已知的 具有潜在威胁的 这种体积的 小行星 中,飞越地球时距离最近的 一颗。这样大的 天体大约 平均每5年靠近地球一次。去年10月,亚利桑那大学在实施一项监视项目时,发现了这块太空岩石。

据总部设在巴黎的 国际天文学协会小行星 中心说,2004年3月31日发现的 2004 FU162是目前已知距离地球最近的 小行星 ,它最接近地球时,二者之间 的 距离不超过6500公里(4000英里)。在2007 TU24小行星 飞越地球的 第二天,小行星 2007 WD5有望从距离火星 不超过2.6万公里(1.625万英里)的 地方 飞过。自从去年11月发现2007 WD5小行星 以来,它着实让天文学家激动了一阵子。

最初的 计算结果显示,它在1月30日撞上火星 的 可能性大约是二十五分之一,美国和欧洲正在那里进行科研活动的 飞船有机会一睹这个美丽瞬间。这 颗小行星 的 直径大约是50米(165英尺),如果发生撞击,它释放的 能量相当于3兆吨核武器的 威力。1908年,一颗这般大的 小行星 在西伯利亚通古斯上 空发生爆炸,摧毁了方圆2200平方公里(850平方英里)土地上的 大约8000万棵树木。

但进一步的 计算结果显示,这颗小行星 不会撞上火星 。当2007 WD5小行星 撞击火星 的 可能性下降到大约0.01%,即一万分之一时,负责近地天体计划 的 专家、英格兰西北部利物浦约翰摩尔大学的 苯尼·贝瑟尔说:“它们不可能发生撞击。”(杨孝文)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.