美观测到老年恒星孕育二代行星(图)

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-01-24 10:40:57 | 作者: | 来源: | 浏览:2348次 ]

nextplanet.jpg

2008年1月24日新浪科技讯,据国外媒体报道,美国科学家近日称,他们最近观测到一种极其罕见的 天象,两颗古老的 恒星 正在诞生新的 第 二代行星 。美国科学家表示,这在人类的 天文观测史上尚属首次。

在美国天文学会最近举行的 一次会议上,美国加州大学洛杉矶分校的 天文学家卡尔-梅丽斯公布了他们的 这项最新观测成果。卡尔-梅丽斯说 :“这是一种新的 恒星 类别,老恒星 在时机成熟的 情况下合力生成了第二代新行星 。大多数天文学家目前都认为,与绝大部分恒星 作伴的 都 是第一代行星 ,即使这些行星 的 质量还不足以大到天文学家们可用径向速度探测技术探测到。”这些恒星 是位于双鱼座的 BP Piscium和位于 大熊座的 TYCHO 4144 329 2。尽管它们的 确切年龄目前还未能确定,但是据估计,它们至少在数亿或者数十亿年前就已经形成了,并且可能 已经在很久以前就生成了一些新的 行星 。这些恒星 的 奇异之处就在于,它们能够再次产生出新的 行星 。

卡尔-梅丽斯说:“目前我们对行星 形成的 认识是,当年轻的 恒星 在尘埃和气体圆盘的 包裹下会导致行星 的 产生。尘埃和气体圆盘是形成行 星 体所必需的 物质,在恒星 诞生后,这些物质会在数千万年的 漫长时间内消耗光,并且在恒星 的 整个存活期间得不到任何补充。鉴于此,我 们从不认为一颗恒星 会在生命晚期形成新的 行星 。然而,目前看来这个论断并不准确。”目前,天文学家们还未能了解开老恒星 形成行星 的 原理,但是这些恒星 似乎保有了许多年轻恒星 的 特性。例如,研究人员们发现,恒星 周围延展着一些气体和尘埃的 环绕圆盘,BP Piscium则 向太空中喷射着气体尘埃。这些气体尘埃环为小行星 体,如彗星 和小行星 的 形成提供了土壤,而这些小行星 体又将合并形成较大的 行星 体, 以至行星 。梅丽斯说:“从这些类似年轻恒星 的 特性来看,我们认为这两颗恒星 可能还是非常年轻的 ,目前相关资料收集正在进行中。”

美国的 科学家们表示,锂元素缺乏会透露恒星 的 真实年龄,因为年轻的 恒星 储存了大量的 锂元素,当它们在成长的 过程中会不断燃烧消耗锂 。然而,天文学家们发现,BP Piscium包含的 锂元素比一颗同样质量的 年轻恒星 所包含的 锂要少得多。研究人员们推测,老恒星 可能会从伴 星 处借用一些物质,以打造一个新的 行星 世界。梅丽斯说:“锂元素的 大量消耗和光谱测量表明恒星 们的 确是年岁比较大了。我们的 研究小 组相信,这两颗恒星 在变老、膨胀成为巨型恒星 的 过程中,会吞食掉一些绕其旋转的 短命伴星 ,在与伴星 的 相互作用过程中,会产生一些物 质形成绕行的 气体尘埃圆盘。”

多数天文学家们都接受的 一个理论认为,行星 是在恒星 诞生后不久从恒星 周边的 碟状尘云中生成的 。太阳系 中的 8大行星 的 轨道都在一个平 面上,即地球绕太阳旋转的 黄道平面,天文学家认为这是它们由同一个碟状尘云中诞生的 证据。但是,太阳是一颗年龄达45亿年、已近“中 年”的 恒星 ,它诞生之初的 碟状尘云已没有任何痕迹留下。迄今天文学家对太阳系 外星 系 的 观察,也只发现了恒星 与行星 共存、或恒星 与碟 状尘云共存两种状况,只有在“波江座ε”这样年龄适当的 恒星 周围才能同时发现三者。美宇航局“哈勃”太空望远镜的 观测结果首次直接 证实了行星 诞生的 理论猜测,即行星 产生自恒星 周围的 碟状尘云。(刘妍)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.