研究发现内部热量导致木星巨大气流风暴(图)

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-01-24 10:44:22 | 作者: | 来源: | 浏览:2078次 ]

jupiterfeng.jpg

2008年1月24日科学网:最近,一个国际科学家小组在对木星 风暴进行细致分析后发现,木星 内部的 热量对剧烈大气扰动的 产生起关键作用 。相关论文以封面文章形式发表在1月24日的 《自然》杂志上。

2007年3月,这个由西班牙瓦斯科大学Agustin Sánchez-Lavega负责的 天文学家小组利用NASA的 哈勃望远镜和美国、西班牙的 一些地基望远 镜,观测到木星 大气突然出现两次大规模的 风暴。

在对观测数据进行全面分析后,研究人员认为,木星 的 内部热源对这两次风暴过程有重要影响。

该结论有望加深科学家对木星 厚重大气层的 垂直结构的 理解,这是认识木星 等气体巨星 的 大气环流和气象学所面临的 首要问题。(科学网 任 霄鹏/编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.