新疆闯入天外来客 "火球"照亮夜空伴随巨响

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-01-21 10:46:17 | 作者: | 来源: | 浏览:1942次 ]

2008年1月21日北京科技报:一个直径为1米左右的 “火球”发出耀眼的 光芒,如同一个烧红的 大铁块,从东北方向朝西南方向迅速划过,形 成一道如同飞机尾气般的 痕迹,大约10秒钟后消失不见了。

2007年12月27日20时50分左右,新疆阿克苏地区。 一个如同火球的 神秘物质闯入了这里的 夜空。顿时,阿克苏境内多个城市的 上空被照亮 了。在几分钟的 快速飞行后,突然随着一声爆破,“火球”消失在广袤的 阿克苏上空。

“我当时只觉得附近的 天空已经变得像白天一样明亮。”“火球”出现时,阿克苏拜城县火电厂职工苗杰亲眼看到了它划行的 全过程。当时 ,正在为工厂的 锅炉点火给油罐加热的 苗杰向记者描述那让他惊诧的 情景:因为工厂位于拜城县的 山区,所以地域格外宽广。当苗杰低头给 锅炉点火时,他看到脚下的 土地突然变得煞白。本能之下,他抬头一望,只见一个直径为1米左右的 “火球”从他头顶划过。硕大的 “火球 ”发出耀眼的 光芒,如同一个烧红的 大铁块,从他所在的 东北方向朝西南方向迅速划过,形成一道如同飞机尾气般的 痕迹,大约10秒钟后消 失不见了。

大约4分钟后,远处传来一声巨大而沉闷的 响声。之后,归于沉寂。

整个阿克苏地区位于新疆维吾尔自治区南部,其管辖阿克苏市及库车、新和、沙雅、拜城、温宿、阿瓦提、乌什、柯坪等8县。据了解,在 当天,阿克苏地区库车、新和、拜城境内相继有群众看到一个巨大“火球”划过夜空。

这个“火球”究竟是什么东西?各种各样的 猜测在人们当中传开了。

有人说,“火球”也许是气象部门人工降雪的 炮弹。因为阿克苏地区属于暖温带大陆性气候,干燥而降雨量少。那里日照很长,又是全国太 阳幅射量较多的 地区之一。当地光热资源十分丰富,年降水量却仅42.4-94.4毫米。因此,在这样的 地域实施一次人工降雪似乎不足为奇。

可当记者联系 到阿克苏当地气象局时,一位官员告诉记者,近几日,他们并没有采取过人工降雪。这一否定回答为此猜测画上了句号。

那么,当天“火球”出现时,气象局是否全控监测到这一神秘来客的 轨迹?这位官员说,根据观测范围,气象观测只分为高空气象观测和地 面气象观测两种。

其中,高空气象观测是利用探空仪器、气球和雷达等设备,探测距地面30公里以下的 大气层在各个不同高度上的 气压、温度、湿度、风向、 风速的 变化情况。最后,利用各种仪器从数量上精确地测定大气的 物理量及其变化,例如,对温度、湿度、气压、降水量等进行观测。对移 动速度很快的 “火球”显然无法进行监测。

既然非人工制造,那么,“火球”就是天外来客了?

“这是一颗火流星 !”北京天文馆馆馆长朱进在听完记者的 介绍后得出了结论。

中国科学院南京紫金山天文台研究员王思潮解释说,在太阳系 中,有无数的 大小不等的 流星 体绕着太阳以椭圆轨道运行着。由于受其他天体 的 影响,或各天体之间的 碰撞,流星 体的 运行轨道会发生改变。当流星 体与地球相遇时,这些绕着太阳旋转的 行星 或是尘埃,通过地球的 引 力,以每秒15公里的 飞快速度就进入到了大气层里。王思潮打趣地说,这比杨立伟乘坐的 飞船还要快2倍之多。

进入大气层之后,陨石迅速地与周围气体发生摩擦,从而产生出高温电离气体。这高达1千多摄氏度的 气体,与大气分子激烈碰撞,从而发 光形成耀眼的 “火球”。这个“火球”就是火流星 ,人们从地面就能看到它。

火流星 一般会出现在135千米至10千米的 高空。随后,“火球”划过的 大气层中顿时变成了一个真空环境。不过很快,周围的 空气就会将这 个“真空”补充填满。陨石在地心引力的 作用下跌出空中,“火流星 ”则越飞越低,逐渐产出了激波,于是,人们就听到了像闷雷一般的 声 响。

谜底揭开了,但仍然有人在问:这次火流星 之所以出现于此是不是因为阿克苏地区面积非常广袤,并且依靠着塔里木盆地丰富的 油气资源?

对此,王思潮说,陨石的 出现只是一种偶然的 天文现象,与当地的 自然条件没有任何关系 。

王思潮补充说,陨石的 形态和质量,却与其陨落过程有着密切的 关系 。在不同的 阶段和不同的 区域,陨石呈现不同的 形态。从大块的 密度很 高的 陨石,到燃烧成铁豆般大小的 陨石,再到尘土状态的 陨石薄皮状态,都全然有可能。

划过澳大利亚夜空的 一颗硕大的 流星 ,被住在珀斯市的 一名市民捕捉到。专家解释,陨石便是神秘“火球”——火流星 的 制造者。 这个“ 火球”被怀疑是“天琴”火流星 现身。它曾划过武汉夜空,并伴随巨响。(谭娜)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.