上海天文台和江南天池景区隆重举行共建天文基地签约仪式(图)

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-01-20 10:47:36 | 作者: | 来源: | 浏览:2140次 ]

jianghua.jpg

[本站讯] 2008年1月18日下午,在银装素裹的 浙江安吉天荒坪“江南天池”景区,中国科学院上海天文台与华东天荒坪抽水蓄能有限公司举 行了隆重的 共建天文观测基地协议签字仪式。双方协约将在这里共建中国第一个夜天光保护区,共建天文观测基地和科普教育基地。

签约仪式高朋满座,中科院上海天文台、天荒坪抽水蓄能有限公司、浙江省科协、科技厅、教育厅有关领导、湖州市科技局、教育局有关领 导,以及安吉县有关领导二十余人出席了签约仪式,来自上海和浙江的 近10家媒体对此历史时刻进行了报道。

天荒坪抽水蓄能有限公司总经理冯依平先生、上海天文台副台长郏静芳女士(右图)、浙江省科协、科技厅、教育厅有关领导和安吉县县委副书记先 后发表了热情洋溢的 讲话,对上海天文台江南天池天文基地项目的 启动表示衷心祝贺。上海天文台佘山站站长林清和杭州钱源企业股份有限 公司总经理马明刚分别代表双方在协议书上签字。签约仪式之后,各方领导共同在天文基地现场进行了简短而热烈的 奠基仪式。

中国科学院上海天文台是中国历史最为悠久的 天文台,目前已成为以天文地球动力学和银河系 、星 系 宇宙学为主要学科发展方向的 国家重要 科研基地。上海天文台还长期致力于天文科普教育工作,其佘山科普基地现已发展成为上海市科普教育基地和全国科普教育基地,每年接待 游客在20万人以上。

由于越来越严重的 城市灯光严重影响了天文观测工作,上海天文台有关课题组经过1年多在周边地区开展的 寻址工作,最终选定了拥有良好 的 观测视野、观测环境和基础设施的 天荒坪景区,并得到了景区领导对共建科研和科普基地的 高度重视和郑重承诺。

天荒坪天文基地的 建立将对上海天文台的 科研工作提供一个理想的 观测新基地,推进天文科研事业的 发展。作为上海佘山天文科普教育基地 的 延伸,上海天文台将协助景区建立起一个一定规模的 天文科普教育基地,共同促进长三角地区的 科学普及工作,为提高人民科学素质做出 积极贡献。上海天文台还将协助当地进行照明设施改造,使之成为国内首个夜天光保护区,为人们保留一块纯净的 夜天空圣地。

江南天池位于海拔近千米的 天荒坪,翠竹簇拥、群山环抱。它以亚洲第一、世界第二的 天荒坪抽水蓄能电站为依托,将雄伟的 电站建筑与秀 丽的 自然风光结合,成为安吉生态旅游中的 一道亮丽的 风景线。江南天池现已拥有水电科普基地和大型滑雪场两大旅游项目。天文基地的 建 立将使景区新增一个富有特色的 旅游项目,对丰富景区的 内容、扩大景区知名度也将起到重要作用。

瑞雪兆丰年,美丽的 雪景预示着美好的 将来,江南天池科普基地将成为长三角地区一个富有特色的 风景区、成为集水电、科研、旅游和科普 为一体的 靓丽风景线。

qianyue.jpg

图2:双方代表在协议书上签字。

dianji.jpg

图3:江南天池天文基地奠基。

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.