美公布水星最新靓照 表面遍布陨石坑(图)

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-01-17 10:57:47 | 作者: | 来源: | 浏览:1909次 ]

mercurynew.jpg

2008年1月17日新浪科技讯 北京时间1月17日消息,据美宇航局太空网报道,美国东部时间14日,美宇航局“信使”号探测器飞越水星 ,对 水星 进行近距离拍照,这是人类探测器时隔30多年后再次飞越水星 。科学家目前正在细致研究“信使”号发回的 水星 最新照片,欲揭开这颗 行星 的 神秘面纱。

揭开水星 另一面的 面纱

“信使”号探测器在飞越水星 时拍摄下1200多张新照片,这个汽车大小的 探测器正将这些照片和其他数据源源不断传给地球上迫不及待的 科 学家。“信使”号探测项目首席科学家、华盛顿卡内基研究所的 肖恩-所罗门在接受太空网采访时表示:“我们将会获得非常复杂的 结果。 ”在16日公布的 一张新照片中,我们看到,荒凉的 水星 表面布满了小陨石坑,每个直径不到1英里(1.6公里),遍布在一个方圆300英里(482 公里)的 区域内。

“信使”号使用其携带的 窄角照相机拍摄下这一场景,其中,最醒目的 莫过于一个以意大利著名作曲家安东尼奥-维瓦尔第命名的 大陨石坑 “维瓦尔第”。研究人员表示,尽管美宇航局的 “水手10”号水星 探测器之前也曾看到过维瓦尔第陨石坑,但“信使”号的 照相机令其空前 清晰地展现在我们面前。另一张新照片则首次一窥“水手10”号没有触及的 水星 另一半区域的 真面目。

约翰斯-霍普金斯大学应用物理实验室“信使”号探测项目研究人员16日在一份声明中称:“很显然,‘信使’号高科技照相机将会我们展 示‘水手’号光导摄象管照相机在20世纪70年代中期在水星 一面没有解决的 问题。”约翰斯-霍普金斯大学应用物理实验室工程师为美宇航 局制造了“信使”号探测器,并负责管理这个造价4.46亿美元的 水星 探测器。

将三次飞越水星 上空

“信使”号(MESSENGER)是“水星 表面、空间环境、地质化学和测绘飞船”英文首字母缩写,按计划将三次飞越水星 ,14日的 近距离接触对 其所携带的 7种高科技仪器作一次热身,为2011年3月18日最终进入这个多岩石行星 的 轨道作准备。“信使”号任务是人类时隔33年后首次造 访水星 。1975年,“水手10”号水星 探测器第三次、也是最后一次飞越水星 。所罗门说:“这些飞越只是我们以赤道附近的 低纬度飞越水星 表面。”

“信使”号定于今年10月第二次飞越水星 ,接着在2009年9月上演第三次飞越。这个火星 探测器于2004年8月发射,在向水星 轨道长达49亿英 里(79亿公里)的 漫长跋涉途中,将一次飞越地球,两次飞越金星 。“信使”号探测器14日飞掠水星 时,其轨道距离水星 表面最近时只有124 英里(200公里),对“水手10”号探测器尚未发现的 约55%水星 区域的 一半进行了拍照。

寻找水星 是否有冰的 线索

除了拍照以外,“信使”号的 7种设备还对水星 进行了广泛观测,这些数据也将发送回地球,供科学家对水星 表面的 化学构成、磁场、大气 、不同寻常的 高密度及其他特征展开研究。“信使”号系 统工程师埃里克-菲尼根在“信使”号14日飞掠水星 前表示:“探测器收获的 所有 数据发回地球将需要一周的 时间。在那一周内,科学家将陆续收到有关飞越水星 的 一些最新照片,并开始处理数据。”

研究人员希望,“信使”号的 发现不仅能解开围绕水星 的 各种旷日持久的 谜团,还能揭开行星 在太阳系 早期形成之谜。“信使”号此次肩负 着科学家的 这种重托,它将生成完整的 水星 表面图,测量水星 引力场,探寻水星 两极附近永远被遮挡的 陨石坑底部是否有冰的 蛛丝马迹。亚 利桑那州“信使”号项目科学小组成员马克-罗宾逊说:“我几乎等不及那一刻的 到来。我希望看到围绕水星 的 各种谜团一一解开。”(杨孝 文)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.