中国天文望远镜阵运抵南极最高点

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-01-17 10:58:45 | 作者: | 来源: | 浏览:1992次 ]

2008年1月17日中国新闻网电:据中科院网站消息,继2005年1月18日中国实现人类首次从地面到达南极冰盖冰穹A顶峰后, 中国第24次南极 科考内陆冰盖考察队于2008年1月12日再次到达被称为“人类不可接近之极”的 南极内陆最高点冰穹A。与上次不同的 是,此次科考包括在冰 穹A开展天文台址综合考察和安装我国首架小型光学望远镜阵CSTAR进行天文观测。

南极冰穹C已被证实是目前地面上最好的 天文观测台址,按地形的 相似性,中国科考队员最先登陆的 冰穹A很可能会是更好的 天文台址,这为 中国天文学的 发展提供了极好的 机遇。2006年底,中国天文学家和天文仪器专家共同提出了首台南极天文设备的 研制计划,即中国南极小望 远镜阵CSTAR的 研制,该计划由南京天文光学技术研究所、紫金山天文台、国家天文台合作完成,其中望远镜主体由南京天文光学技术研究 所负责研制。

本次天文台址综合考察活动由中国南极天文中心领导,是中国、澳大利亚和美国天文学家共同参与的 国际合作项目,该项目已纳入了“国际 极地年”中国行动核心计划——熊猫计划。其中,望远镜部分包括CSTAR和3台50cm/75cm的 施密特望远镜(AST3), 目前南京天文光学技术研 究所正在研制AST3,计划于2009/2010年安装在冰穹A。

CSTAR是由4台14.5厘米口径的 大视场望远镜装在同一个机架上构成的 小望远镜阵,角视场为4.5°x4.5°,焦比1.2,分别配置白光和g、r、i四 种滤光片,探测器为1kx1k的 帧转移CCD。CSTAR的 科学目标主要是进行变星 监测及统计分析,寻找系 外行星 、超新星 等。为了检验望远镜在南 极极端环境下的 工作状况,四台望远镜分别进行了低温环境试验。经过短短10个月的 时间,CSTAR在南京天文光学技术研究所研制成功; 2007年10月10日,通过验收。

2007年11月12号,CSTAR随中国第24次南极科学考察船运往南极,于2008年1月12日顺利抵达南极内陆最高点冰穹A。目前参加此次科考的 两 位天文学家正在安装调试CSTAR以及由中、澳、美共同研制的 用于台址测量的 南极高原天文自动观测站PLATO。

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.