研究称超级黑洞自旋速度接近光速(图)

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-01-17 11:00:38 | 作者: | 来源: | 浏览:2196次 ]

superbh.jpg

2008年1月17日新浪科技讯 北京时间1月17日消息,据美国宇航局太空网16日报道,最新研究显示,超大质量黑洞的 旋转速度接近光速。这 项研究利用美国宇航局的 “钱德拉”X射线太空望远镜获得的 数据,发现9个巨大的 星 系 中都有飞速旋转的 黑洞,这些黑洞把能量强大的 气体 射流喷发到周围环境中。

这项研究的 带头人、佩恩州立大学的 客座研究生罗迪格·奈曼说:“我们认为这些巨型黑洞的 旋转速度几乎接近爱因斯坦相对论的 光速极限 ,这意味着它们能以光速拖拽周围的 物质。”爱因斯坦相对论显示,旋转的 黑洞能促使太空本身开始旋转。所有影响导致气体旋转着飞向黑 洞,这些影响还帮助产生了磁场。在磁场的 作用下,飞速注入黑洞的 气流又以喷流的 形式反向飞出。

以前研究人员发现,大量气体飞速注入超大质量黑洞,这就是所谓吸积率,同时还有大量能量从黑洞方向喷出。一些理论显示,相同的 喷射 驱使星 系 中心的 黑洞不断旋转。奈曼说:“我们通过将大质量椭圆星 系 的 观测资料与现在的 喷射形成理论进行对比,能了解超大质量黑洞的 自旋速度。”他解释了他的 科研组是如何用电脑模拟上述现象,并将结果与钱德拉望远镜获得的 9个星 系 的 观测资料进行对比。

人们无法看到黑洞,但是通过它们的 重力对周围物质的 影响和它们释放出的 能量,可以判断出它们确实存在以及它们的 质量。这种被观测到 的 喷射力和吸积率非常巨大,一个黑洞每月从周围环境中吞噬掉的 物质的 质量是地球的 10倍,它每秒钟喷射出的 能量是太阳一年散发出的 总 能量的 50倍。奈曼和他的 同事们正是根据这些结果,估计超大质量黑洞的 自旋速度几乎接近爱因斯坦提出的 光速极限。

达拉谟大学的 联合调查员理查德·鲍威尔说:“对黑洞来说,及其快速的 自旋可能非常普遍。这或许能帮助我们解释我们在太空中看到的 延 伸很远的 惊人喷射流的 来源问题。”这种高速自旋产生的 喷射加热了周围的 气体大气,有助于导致恒星 诞生。然而,这种强大的 喷射也能摧 毁临近行星 的 大气层。上周,相关人员在德克萨斯州奥斯汀举行的 美国天文学会会议上发表了一篇论文,详细介绍了这项最新研究。 (杨孝 文)

右图为“钱德拉”X射线太空望远镜拍摄的 一个星 系 ,其中心存在一个超级黑洞。

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.