美天文学家首次发现双爱因斯坦环(图)

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-01-15 11:01:43 | 作者: | 来源: | 浏览:2203次 ]

einstein2.jpg

科学时报2008年1月15日:美国宇航局(NASA)的 哈勃空间望远镜日前拍到了首个双爱因斯坦环的 图像,这是由艾伯特·爱因斯坦在广义相 对论中预测的 一种极端罕见的 宇宙“海市蜃楼”。

据美国《科学》杂志在线报道,从地球的 角度观测,3个星 系 ——分别距离地球20亿光年、60亿光年和110亿光年——像排队一样依次前后排 列。来自最远星 系 的 光线因为前面星 系 的 引力而产生弯曲,从而最终形成了两个嵌套着的 环。如果能够找到更多的 双爱因斯坦环,将为研究 宇宙扩张速度的 变化提供重要线索。

美国加利福尼亚州立大学的 天体物理学家托马索·特伊尤指出:“3个星 系 完美地排成一线,这是非常罕见的 天文现象。”他强调,此项最 新天文观测不仅发现了罕见的 星 系 排列,同时让天文学家更进一步了解了暗物质和暗能量。通过观测重力场弯曲后方星 系 的 光线,天文学家 通过双爱因斯坦环计算出了3个星 系 中离地球最近星 系 分布着多少暗物质。

天文学家在1月10日召开的 美国天文学会年会上首次公布了这一研究成果。

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.