科学家新发现 四颗恒星密集聚合成新星群(图)

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-01-15 11:02:21 | 作者: | 来源: | 浏览:2233次 ]

fourstar.jpg

2008年1月15日网易探索讯,据美国太空新闻网报道,科学家发现在太空存在一个由四颗距离很近的 恒星 组成的 星 群,它们在一定的 区域内相互旋转,这个区域与木星 绕太阳旋转所形成的 区域大小相同。

天文学家表示,这个星 群的 形成可能是由于一个环状的 气流吸纳了这四颗恒星 并使它们进入了密集的 轨道运行。

科学家此前曾经以为这个发光的 星 群只有一个恒星 。近日,研究人员在美国天文协会的 一次会议上指出,这些光线是一个由四颗恒星 组成的 密集星 群发出的 ,这四颗恒星 旋转的 轨道十分接近,而这样的 现象十分罕见。这个星 群距离太阳166光年,当我们仰望天空时,这个星 群就 位于宝瓶座的 南部。

这个星 群中每颗恒星 的 质量约为太阳质量的 一半,它们形成于5亿年前。相比较而言,太阳形成于46亿年前。由于大多数恒星 都是多恒星 体 系 中的 一部分,因此这一发现将有助于天文学家更好的 研究恒星 的 发展演变进程。

夏威夷大学天文学院和美国宇航局天体生物学学院的 天文学家艾维基亚·斯库尔尼克和他的 同事们在莫纳克亚山顶用凯克Ⅰ型望远镜和加拿 大-法国-夏威夷联合望远镜观测数百颗低质量的 恒星 时发现了这四颗恒星 。

科学家们在观测时发现其中两颗恒星 以30万英里每小时(48.3万公里每小时)的 速度彼此环绕着对方旋转,它们沿着轨道旋转一周需要运行5 天时间才能完成。另外两颗恒星 则是以12万英里每小时(19.3万公里每小时)的 速度彼此环绕着对方旋转,旋转一周需要55天的 时间。前一组 恒星 的 轨道半径约为0.06天文单位,后一组恒星 的 轨道半径约为0.26天文单位,(一个天文单位相当于地球到太阳的 平均距离)。这两组恒星 彼此间的 旋转周期约为9年,其最大的 轨道半径为5.8天文单位,相比较而言,木星 绕太阳旋转的 轨道半径为5.2天文单位。

科学家们表示,在宇宙观测结果中不到二千分之一的 恒星 处于类似的 密集体系 中。“在这一恒星 体系 中,这种格外密集的 恒星 结构告诉我们 :在恒星 演化的 第一个10万年里,可能是由于一个单独的 环状气流吸纳了这些恒星 并使它们进入到这么密集的 轨道运行,”艾维基亚表示, “通常情况下恒星 在形成时距离不可能如此的 接近。”

事实上,由于两对恒星 之间存在引力相互作用,再加上旋转更快的 那一对恒星 间产生的 自旋能,使得另外一对恒星 近年来正在逐渐被推离。艾维基亚在接受美国太空新闻网记者采访时表示,“在这个星 群此前的 演变过程中,它们要比我们现在观测到的 更为密集。”目前,科学家们的 这项研究成果已经递交给《天体物理学杂志通讯》编辑部。(古道)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.