NASA公布黑洞攻击星系实景照片(图)

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-01-11 11:07:31 | 作者: | 来源: | 浏览:2511次 ]

cenA.jpg

2008年1月11日新浪科技讯 北京时间1月11日消息,美国宇航局网站于9日最新公布了一张照片,清晰的 显示出半人马座A(Centaurus A)附近 一个超大质量黑洞喷射强大的 射流,冲击附近的 一个较小星 系 ,这幅壮观照片堪称天文学家迄今为止对活跃的 超大质量黑洞影响所做的 最清 晰观测之一。

从美国宇航局公布的 照片上可以看到,高能粒子的 反向喷射物正向半人马座A遥不可及的 区域延伸,隐藏在双子星 系 中的 无数小黑洞同样清 晰可见。图片中的 左上角是一条延伸距离达1.3万光年的 X射线喷射物,以及一条向反方向延伸的 短“反向喷射”(counterje)。天文学家认 为,这种喷射物起到了重要运输工具的 作用,把来自黑洞的 能量传递到规模更大的 星 系 ,同时还影响那里恒星 形成的 速度。

这幅照片是“钱德拉”X射线太空望远镜在对半人马座A进行深空观测时拍摄到的 ,这种观测方式相当于连续不断地观测七天时间。半人马座 A是距离地球最近的 一个星 系 ,包含有一个不断向外喷射高能粒子的 黑洞。

在2007年12月,美国宇航局也曾拍到了类似的 照片。部署在太空和地面的 望远镜捕捉到了某大型星 系 通过其中心的 超大质量黑洞喷射强大的 射流,冲击附近的 一个较小星 系 。这也是人们首次观测到星 系 间的 黑洞射流冲击现象。美国宇航局天文学家在报告中说,这一双星 系 系 统名 为3C321,两个星 系 相互绕行,相距约两万光年。(杨孝文)

右图为半人马座A星 系 的 合成图像。由钱德拉望远镜的 X射线图像,欧洲南方天文台的 光学和射电图像合成。

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.