美“信使”号探测器即将飞掠水星

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-01-11 11:08:09 | 作者: | 来源: | 浏览:2023次 ]

2008年1月11日新华网华盛顿电(记者 张忠霞)美国宇航局10日预告说,美国“信使”号水星 探测器将于14日飞掠水星 ,这将是时隔近33年之 后,人类探测器再次“亲近”这颗距离太阳最近的 行星 。

据美国宇航局发布的 资料,美国“水手10”号探测器1975年3月16日曾飞掠水星 ,但当时由于观测能力有限,“水手10”号仅能观测水星 的 一侧半球。

“信使”号此次将对水星 进行近距离全方位观测,并首次拍摄水星 的 特写照片,以记录下一些前所未见的 水星 地形。“信使”号此次飞掠预 计将拍摄约1200幅照片,清晰度也将大大超过“水手10”号所拍图片。此外,“信使”号的 探测数据将帮助科学家分析水星 表面组成成分、 盆地、磁场和重力场等,它在飞掠过程中还将对水星 整体环境进行研究。

科学家认为,“信使”号的 探测结果将有助于人类从新的 角度认识水星 以及建立新的 理论,同时也可能为关于水星 以及整个太阳系 的 一些未 解问题找到答案。

“信使”号于2004年8月3日发射升空,是人类发射的 第一个绕水星 运行的 探测器。按计划,它将于2011年进入绕水星 轨道,在此之前会三次 飞掠水星 ,每次飞掠时距水星 表面最近只有约200公里。

水星 距地球约9100万公里,如果“信使”号直接飞到水星 ,只需要3个月左右的 时间,但飞船为了“刹车”减速进入绕水星 轨道就会消耗更 多燃料,这意味着需要更大的 运载火箭和更高的 成本。按照设计,“信使”号将在发射升空6年多后进入绕水星 轨道,在这一过程中,飞船 要绕太阳飞行15圈,其间一次飞掠地球,两次飞掠金星 ,2008年到2009年间三次飞掠水星 ,以利用行星 的 引力场为自己减速。

“信使”号的 燃料预计于2012年或2013年用完,届时它很有可能坠毁到水星 表面。

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.