哈勃发现神秘巨蛾天体盘旋太空(图)

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-01-11 11:08:34 | 作者: | 来源: | 浏览:2372次 ]

hubbledisk.jpg

2008年1月11日网易探索:近日美国太空网曝光哈勃望远镜发现的 一个神秘天体,它形似巨蛾翼展长达352亿公里,呈扁平烤饼结构并诞生行 星 ,正高旋在太空中。

一个翼展长达352亿公里的 巨蛾天体在太空上正高高盘旋网易探索1月11日讯,据美国太空网今日报道,美国天文学家最新表示,一个翼展长 达352亿公里的 巨蛾天体在太空上正高高盘旋。美国宇航局的 哈勃望远镜发现,此庞然大物确实是一个巨大的 尘埃盘,围绕着附近一颗年轻 的 恒星 HD 61005,展现其意想不到的 奇特形状。

科学家认为,这种盘是典型的 扁平烤饼形结构,而且还有行星 在此诞生。然而HD 61005的 盘打破常规,爆裂成所谓的 “天蛾”形。此形状是 由尘埃散射的 星 光导致的 。美国新墨西哥州太空科学院的 高级科学家迪安·赫因说:“发现此尘埃盘具有这种异常形状,完全出乎意料。我 们认为HD 61005劳作于星 际介质中更高密度的 本地气体中,导致HD 61005尘埃盘中的 物质被扫到了此恒星 的 背后。”这种碰撞出人意料,“ 因为此区域正是我们太阳运动的 地盘,数百万年来至少被一个超新星 打击过。而今有证据表明这里浓密的 材料非常紧密,只有100光年的 跨 度。”

此“天蛾”是观察类日恒星 所发现的 一部分结果,赫因及其同事要用哈勃和斯皮策太空望远镜来研究其行星 系 统的 形成和演化。科学家已经 发现恒星 形成环境能影响其行星 的 形成。但赫因及其同事不确定像HD 61005这样的 尘埃盘是如何影响行星 形成的 ,他们猜测其影响可能出现 在此盘中。他们将此发现发表在今日的 美国天文学协会的 年会上。(尼特)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.