哈勃拍到2亿岁明亮星团 似宇宙蓝色水滴(图)

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-01-10 11:10:59 | 作者: | 来源: | 浏览:2221次 ]

hubblecluster.jpg

2008年1月10日新浪科技讯 北京时间1月10日消息,据美国宇航局太空网9日报道,哈勃太空望远镜在表面上看起来空空荡荡的 广袤的 星 系 际 空间,发现大量质量相当于好几万个太阳重量的 明亮的 “蓝色水滴”。它们似乎是在大约2亿年前的 宇宙碰撞涡流中诞生的 恒星 。

天文学家认为这些神秘的 恒星 团是一些“孤儿”,它们不属于特定星 系 ,相反,这些恒星 抱团形成一种被称作雅伯环的 结构,分布在将三个 相撞星 系 (M81、 M82和NGC 3077)连在一起的 由气体构成的 “桥”两侧。这些星 系 位于距离地球大约1200万光年的 大熊座内。华盛顿美国天 主教大学和美国宇航局戈达德航天中心的 杜里亚·德梅罗说:“我们无法相信这一切,这些恒星 处在非常偏僻的 地方。”8日,德梅罗在华 盛顿美国天文学协会会议上介绍了他们的 发现结果。

天文学家从没想到这些气体卷须状物能堆积足够产生这么多恒星 的 物质。但是这些新图片显示,它们“抚育”的 恒星 相当于5个猎户座星 云 。虽然这些“蓝色水滴”比星 系 中的 大部分疏散星 团质量更大,但是它们只是围绕一个星 系 运转的 大量球状星 团的 一部分。据天文学家估计 ,这些星 团中的 很多恒星 都非常年轻,它们可能只有1000万岁或者更年轻。与之相比,我们的 太阳已经有46亿岁。德梅罗和她的 同事指出, 猛烈的 撞击和混乱的 结果或许是导致这些恒星 诞生的 原因。事实上,M81和M82是在大约2亿年前最后一次相遇。

他们表示,像这种提高了局部区域的 气流密度的 星 系 撞击在早期宇宙中更加普遍。因此,这种“蓝色水滴”在早期宇宙中也将非常普遍。一 旦这些簇生的 恒星 燃烧掉或发生爆炸,更重的 元素将被喷射到星 系 际空间内。事实上这种蓝滴星 团与任何星 系 都没有联系 ,这意味着这种在 恒星 的 核子反应堆熔化期间产生的 元素非常容易被喷发出来。(任秋凌)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.