俄将参与欧洲木星任务 寻找木卫二上生命迹象

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-01-09 11:13:10 | 作者: | 来源: | 浏览:2122次 ]

2008年1月9日新浪科技讯 北京时间1月9日消息,据国外媒体报道,国际文传电讯社7日援引一位高级研究员的 话说,俄罗斯计划参与欧洲的 一项任务,以便研究木星 的 卫星 木卫二,寻找简单的 生命形式。

空间研究所的 领导人列弗·泽洛尼表示,不久欧洲空间局将参与一项在2015年到2025年间探测巨大的 气态行星 木星 的 计划。泽洛尼说:“这 次的 主要任务是探测木星 的 卫星 木卫二,科学家已经在这颗卫星 上厚厚的 冰层下发现存在液态水的 海洋。”俄罗斯将参与以法国天文学家皮 埃尔-西蒙·拉普拉斯命名的 拉普拉斯项目,并已经提出将在木卫二的 冰外壳的 一个裂缝处降落飞船。他表示,飞船着陆后将融化一些冰, 开始寻找生命形式。泽洛尼说:“如果那里有海洋,生命将会出现。在这个方面,继火星 之后的 木卫二可能是太阳系 中最有吸引力的 天体。 ”

俄罗斯已经逐渐恢复空间研究项目,该国在1991年前苏联瓦解后,开始停止所有太空活动。作为这项恢复工作的 一部分,莫斯科一直在和欧 洲空间局进行密切合作。在今年年终,俄罗斯的 “联盟”号火箭将首次在法国圭亚那地区的 欧洲空间局的 库鲁发射场发射升空。去年10月, 莫斯科还和华盛顿签署一份合约,答应为美国宇航局提可用来寻找月球和火星 上的 水的 设备。(杨孝文)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.