联合国正式决议2009年为“国际天文年”

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-01-09 12:08:30 | 作者: | 来源: | 浏览:2055次 ]

本站讯:2007年12月20日,第62届联合国大会正式决定,2009年为“国际天文年”。这一动议是由国际天文学会(IAU)和联合国教科文组织(UNESCO)共同提出的 。

国际天文年是为了世界和平和人类进步的 崇高目的 进行的 一次全球性协作。有史以来人类对天体演化和宇宙起源进行的 研究探索,充分体现了人类坚持不懈地追求真理的 伟大精神。这一精神完全跨越了种族、性别、年龄、地域和文化的 界限。

在即将到来的 2008年中,在中国不仅将有精彩纷呈的 奥运会,亦将组织丰富多彩的 天文活动“登场”。它们可以说是“国际天文年”的 “热身”。其中有8月份在中国境内可观测的 日全食(中国中西部),在昆明召开的 国际天文学联合会(IAU)亚太区域大会等,特别是金秋10月,将在北京隆重举行纪念望远镜发明400周年系 列活动,届时将有数十名国际著名天文学家,包括多名诺贝尔奖和邵逸夫奖获得者做客北京,共同见证天文学的 作用和影响。

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.