美宇航局确定2008年五大太空探索目标(图)

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-01-08 12:12:46 | 作者: | 来源: | 浏览:2363次 ]

xinshi.jpg

2008年1月7日新浪航天:据美国宇航局太空网5日报道,在未来一年,美国佛罗里达州的 “太空海岸”将变得非常繁忙,国际空间站的 扩建 任务将继续进行,还要执行前往水星 、月球和火星 的 任务。这里将进行16次火箭发射任务。另外,美国宇航局的 航天飞机要执行6次太空飞 行任务,其中包括第五次和最后一次修复哈勃望远镜的 飞行任务。

如果所有这些安排都能按照预定时间在今年进行,那么这种太空活动的 频率将是自2003 年的 “哥伦比亚”号航天飞机失事前所没有出现过 的 。美国宇航局的 航天飞机项目经理韦恩·黑尔说:“我们给自己制定了一个远大目标。但是我认为它一定会成功。”下面是最值得期待的 2008年将发生的 5大太空大事:

美国宇航局飞船将探索众行星

美国宇航局的 “信使”号飞船将在1月14日飞越水星 ,在这颗行星 表面以上125英里的 高度飞过,这是30多年来飞船首次飞越水星 。“信使” 号飞船在2011年前后进入预定轨道前,有3次从水星 附近飞越的 机会,这次是第一次。美国宇航局的 “凤凰”号登陆器预计5月底将在火星 表 面降落,“月球勘探轨道器”(一艘寻找适合建设月球基地地点的 飞船)将在10月底发射升空。

修复哈勃望远镜

7名宇航员将在8月份前往太空,用最新的 科学设备和仪器修复哈勃望远镜,此举将让这台已经运行了17年的 望远镜继续运行到2013年。尽管 美国宇航局正在考虑让“亚特兰蒂斯”号在2010年航天飞机项目结束前继续服务,但是这可能是该机的 最后一次飞行。

与此同时,“奋进”号航天飞机也将整装待发,为执行援救任务作准备。执行哈勃修复飞行任务期间,“奋进”号的 任务就是应付突发事件 。哈勃望远镜所处的 轨道与国际空间站不同,因此,如果这些宇航员乘坐的 航天飞机严重受损,他们根本无法在太空找到安全港。

美国总统大选影响太空探测

布什总统2004年命令美国宇航局在2010年完成国际空间站的 建设任务,并让所有航天飞机在这一年全部退役;2014年推出新型飞船;2020年 把美国宇航员送上月球。

美国新总统将在2009年1月就职,该国宇航局不知道是否会接到新的 任务通知。下个月,共和党和民主党将在佛罗里达举行总统初选。当地 行政领导人正要求候选人详细介绍他们有关美国宇航局的 计划。美国共和党人士戴夫·韦尔登说:“在网站上列出切合实际的 太空政策的 唯 一候选人是希拉里·罗德姆·克林顿。”

希拉里的 政策要求美国宇航局完成空间站建设,加速将取代航天飞机的 “战神1”号火箭和“猎户座”飞船的 研发进程。据说,希拉里还“ 不允许‘阿波罗’号和航天飞机任务中发生的 ‘人才流失’现象再次出现。”韦尔登表示,共和党候选人应该针对这些问题进行演说,因为 这些问题非常重要。

将进行多次火箭发射

美国发射联盟计划在卡纳维拉尔角空军基地发射16枚“阿特拉斯”和“德尔塔”火箭。将要发射升空的 这些火箭中包括6枚“德尔塔-2”火 箭、4枚“德尔塔-4”火箭和6“阿特拉斯-5”火箭。美国火箭开发商太空探索技术公司是来自加利福尼亚州的 新手,该公司也计划在40号发 射台进行首次发射。太空探索技术公司由网络企业家埃罗·穆斯克资助,该公司正计划在2008年底对“猎鹰9”火箭进行两次演示性试射。 太空探索技术公司此举的 目的 是,证明该公司在航天飞机退役后,有能力为空间站提供安全可靠的 商业货运和人员运送服务。

国际空间站扩建计划

美国宇航局正计划进行5次空间站扩建飞行任务,这些任务的 目的 是运送欧洲和日本的 科学实验舱,并完成中心桁架的 组装工作。进行太空 行走,修复受损的 太阳翼旋转接头,将为这些实验舱提供充足的 电能,到2009年,空间站储备的 能量能让该站上的 成员从3人增加到6人。美 国宇航局空间站项目经理迈克·苏弗里迪尼说:“我要告诉你的 是,明年的 主要工作是把国际合作者带到轨道上来。我们下个阶段的 工作是 为6名成员做准备。”

1998年,美国和俄罗斯将最初建造的 两个空间站连接到一起,目前,这座价值1000亿美元的 太空前哨的 建设工作大约已经完成了60%。如果 一切进展顺利,美国宇航局将能按照预定时间,在2010年完成空间站的 建设任务。国际空间站项目共有10万人参加,他们分别来自4个大陆 的 15个国家。美国宇航局太空运营主管比尔·格斯登美尔说:“对空间站来说,这将是个伟大时刻。”(杨孝文)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.