俄罗斯制定重返金星计划 将用多个气球探测

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2009-10-12 13:54:53 | 作者: | 来源: | 浏览:1682次 ]

2009年10月12日新浪科技: 据英国媒体报道,金星 浓密的 云层里充满酸性雾霭,过去一直是苏联行星 者们最喜爱的 的 目标。经过近30年的 平静后,现在 俄罗斯正在制定前往这颗“晨星 ”的 新探测计划,并已经邀请西方科学家参与。

召开国际会议集思广议

总部设在莫斯科的 太空研究所IKI日前举行了一项国际会议,旨在吸引欧洲和美国等国的 科学家参与这个目标远大的 项目,为该项目研制的 探测器预计将 在2016年发射升空。

IKI的 奥列格·科拉伯列夫(Oleg Korablev)负责领导这项重返金星 的 任务,他说:“这次会议的 目的 是把我们的 想法与欧洲科学家的 想法结合在一起, 确定我们在这个项目中应该采取什么方法。”

1985年,苏联和一些欧洲国家合作,利用姊妹探测器“织女星 (Vega)”对金星 进行了探测,这也是苏联最后一次探测金星 。在这之前的 1961年到1983年 间,苏联共实施了16次金星 任务。这项最新的 探测任务被命名为Venera-D,它将通过一艘轨道飞船、多个气球、一个表面登陆器或一个新发明的 “风力 飞行器”,探索很多与金星 有关的 重要科学之谜。

合作是梦想成真的 关键

IKI首席行星 学家路德米拉·扎索瓦(Ludmila Zasova)协助组织了这次在莫斯科举行的 会议,他说:“我们希望这项任务尽可能地采用目前最先进的 技术 。在今天,即使是最富有的 国家要实现金星 探索任务也不容易,因此我们知道,我们必须通过通力合作,才有希望实现这个目标。”

目前该项目还只是处于初级阶段,仍面临巨大的 技术和资金挑战。尽管如此,欧洲科学家做出的 第一反应似乎非常积极。欧洲航天局科学家哈坎·斯韦 德赫姆博士(Hakan Svedhem)说:“俄罗斯在这项任务上倾注了如此大我的 心力,让我备感吃惊。然而目前我们仍不清楚的 是,这项任务什么时候发射升 空,以及它要完成的 具体任务是什么。”

斯韦德赫姆一直在参与“金星 快车(Venus Express)”任务,该任务于2005年搭乘俄罗斯火箭成功发射升空,目前正在围绕金星 运行。他认为Venera-D极 有可能得到俄罗斯航天局资助,目前的 讨论主要集中在该任务应该包括哪些元素的 问题上。斯韦德赫姆说:“多年来,俄罗斯太空科研预算一直在迅速 增加,我相信一定有用于这项任务的 预算支出。目前该任务还处于初始阶段,不过我相信在任务最后阶段,将有很多欧洲国家参与进来。”

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.