钻石环和贝利珠

[ 录入者:linq | 时间:2015-04-17 01:28:10 | 作者:YuNanhua 译 | 来源:APOD | 浏览:7062次 ]

钻石环和贝利珠

Image Credit & Copyright: Wang, Letian

说明: 回顾一下,不久前的3月20日,时近春分,在挪威Longyearbyen的寒冷而清澈的天空中,出现了迷人的景象 — 日全食。短短三分钟长的食甚阶段之前和之后,新月的剪影似乎在这次天体事件的时延合成影像中长出了耀眼的钻石和闪亮的宝石。月球的边缘被太阳的内日冕的辉光包围,对日盘的最后一瞥和其后的生光第一瞥都在天空中留下了钻石环的印记。在日全食的食甚阶段的边界,阳光从沿着月亮边缘的不规则地貌的山谷中倾泻而出,产生贝利珠效应,以英国天文学家贝利的名字命名,他为1836年的天象做出了合理解释。这幅清晰的合成影像同时显示了悬浮在被食太阳边缘的泛粉红色的日珥阵列。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap150328.html (虞南华编译, 审校)

Tags:日全食 贝利珠 钻石环

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.