太阳花星系M63

[ 录入者:linq | 时间:2016-12-19 00:20:53 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:2734次 ]

太阳花星系M63

Image Credit: ESA, NASA, Hubble

解释:太阳花星系是北半球天空中可见的明亮旋涡星系之一,学名编号为M63或NGC 5055,借助小型望远镜在猎犬座方向就能发现它。此图为哈勃空间望远镜所摄,展示了M63的中心和长而卷曲的旋臂,数颗明亮的年轻恒星发出蓝光,灼热的电离氢气云发出红光,还可见到大量暗尘埃。M63、M51以及附近数个较小的星系之间存在较强的引力相互作用。来自M63的光需要约3500万年才能到达我们这里。太阳花星系的外围恒星以如此高速绕中央旋转,暗示存在某种不可见的暗物质。 

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap161109.html (虞南华译,Linq审校)

Tags:太阳花 星系 M63

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.