火焰星云

[ 录入者:linq | 时间:2016-12-25 01:15:06 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:2888次 ]

火焰星云

Image Credit & Copyright: Adam Block, Mt. Lemmon SkyCenter, Univ. Arizona

解释:在这个宇宙场景中,一颗逃跑的恒星照亮了这个火焰般的星云。火焰星云,又名为IC 405,位于御夫座,距离我们约1500光年。影像中左上方的亮星名为御夫座AE,是一颗大质量的极热O型星,正在快速穿越,很可能是从数百万年前猎户星云邻近的多重恒星系统的一次碰撞中被抛射出来的。这颗高速恒星当前的位置十分靠近IC 405星云,它发出的高能紫外辐射使得星云中的氢原子被剥离并在复合的过程中发出可见的红色辉光。星云的纤维状尘埃还反射星光而发出蓝色的光辉。然而,和所有大质量恒星一样,御夫座AE也将是短命的,很快就将爆发为超新星而结束其寿命。 

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap161201.html (虞南华译,Linq审校)

Tags:星云 火焰星云 IC405

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.