天鹅座鹈鹕星云IC 5070

[ 录入者:linq | 时间:2016-12-26 01:37:16 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:2495次 ]

天鹅座鹈鹕星云IC 5070
影像提供与版权: Steve Richards (Chanctonbury Observatory)

说明: 鹈鹕星云位于天鹅座内,距离我们约2,000光年。又名为IC 5070的鹈鹕星云,恰好位于另一个具有熟悉外观的发射星云——北美洲星云(NGC 7000)的"东岸"外头。鹈鹕星云和北美洲星云又是与著名的猎户座大星云相当的一个大型恒星形成区的一部分。从地球看出去,影像左上角的暗星云是鹈鹕的眼睛和长喙,而电离云气的明亮前缘则勾勒出弯曲的头型和脖子。这幅有趣的合成彩色影像是由记录原子氢和氧辐射的窄波段影像数据建构而成。以鹈鹕星云的估计距离来换算,这一影响覆盖了大约30光年的空间区域。

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap161119.html (Linq译)

Tags:鹈鹕星云 IC5070

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.