星系间的星系际桥

[ 录入者:linq | 时间:2016-12-29 02:19:03 | 作者:Linq 译 | 来源:APOD | 浏览:2887次 ]

星系间的星系际桥
影像提供: NASA,ESA,Hubble Space Telescope; Processing & Copyright: Chris Kotsiopoulos

说明: 这两个旋涡星系之间似乎有一道桥?这道由气体和恒星所构成的桥,是这两个庞大的星系曾经近距离通过对方、并感受到彼此引力所造成的剧烈潮汐作用之强烈证据。这两个合称为ARP240的星系对,各自的编号分别是NGC5257和NGC5258。电脑模拟表明这两个星系首次的近距离通过对方附近,发生在大约2亿5千万年前。在这一过程中,引力潮汐作用不仅拉走了物质,还压缩了气体,触发这两个星系内的剧烈恒星形成和其间不寻常的桥状结构。一般认为星系合并颇为常见,Arp 240只是这种必然过程的短暂掠影。Arp 240星系对与我们的距离大约是3亿光年,用小望远镜在室女座方向就能找到它。它们终将合并成一个单一的大星系。

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap161128.html (Linq译)

Tags:ARP240 星系对 星系桥

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.