月面X形

[ 录入者:linq | 时间:2016-12-30 02:15:03 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:2803次 ]

月面X

Image Credit & Copyright: Alessandro Marchini (Astronomical Observatory, DSFTA - Univ. of Siena),
Liceo "Alessandro Volta" Student Astronomers

解释:这张月面照片中有一个令人惊叹的X形,用双筒望远镜或小型望远镜很容易就能看到。然而,事实上并没有很多人看到过它,因为这个月面X形是转瞬即逝的,仅仅在月亮的上弦相位以前的数个小时中出现。X形是在月球白天和黑夜之间的阴影线上,由Blanchinus、La Caille和Purbach陨石坑的几何形状产生的。在月亮的上弦相位附近,如果一名宇航员紧靠陨石坑的位置站立,将会看到缓慢上升的太阳非常接近地平线,在短暂的一段时间里,陨石坑的崖壁将会沐浴在阳光中,而陨石坑的底部却仍然在黑暗中。从地球上看去,明亮的崖壁和黑暗的底部之间的强反差碰巧非常像一个X形。这幅月面X形的清晰影像在2016年12月6日世界时16:45被捕捉到的。 

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap161210.html (虞南华译,Linq审校)

Tags:月球 月面 X形

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.