三合星的诞生

[ 录入者:linq | 时间:2017-01-01 21:44:12 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:3147次 ]

三合星的诞生

Image Credit: Bill Saxton, ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), NRAO/AUI/NSF - Publication: John Tobin (Univ. Oklahoma/Leiden) et al.

解释:笼罩在仙王座分子云中约750光年远的这个尘埃状原始盘的内部,一个三合星系统正在形成。由智利的阿塔卡马巨型毫米/亚毫米阵列(ALMA)在毫米波段拍摄的这张特写显示了两颗分隔仅61AU(天文单位,及平均日地距离)的原恒星,还有第三颗原恒星距离中心星183AU。这幅ALMA影像还揭示出一个清晰的旋涡结构,表明不稳定性和碎片性导致盘内部的多重原恒星天体。天文学家估计这个编号为L1448 IRS3B的系统年龄小于15万岁。这个恒星形成图景可能并不罕见,因为几乎一半的类太阳恒星都至少有一颗伴星存在。 

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap161202.html (虞南华译,Linq审校)

Tags:三合星 诞生 ALMA L1448 IRS3B

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.