尘埃状的宇宙岛NGC 253

[ 录入者:linq | 时间:2017-01-08 01:46:08 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:3020次 ]

尘埃状的宇宙岛NGC 253

Image Credit & Copyright: Dietmar Hager, Eric Benson

解释:NGC 253是最明亮的旋涡星系之一,因而外观又被称为银元星系,位于御夫座,距离我们约1000万光年。天文学家卡罗琳·赫歇尔在1783年首次观测了这个尘埃状的宇宙岛。NGC 253宽约7万光年,是最靠近我们所在本星系群的御夫座星系群的最大成员。在这幅清晰的彩色影像中,可见醒目的旋涡状尘埃带,众多尘埃卷须似乎正从点缀着年轻星团和恒星形成区的星系盘面升起。较高的尘埃含量往往伴随着疯狂的恒星形成,这使得NGC 253被归类为星暴星系。NGC 253也是强X射线源和伽马射线源,可能是因为星系中心附近存在活跃的大质量黑洞。

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap161103.html (虞南华译,Linq审校)

Tags:宇宙岛 星系 NGC253

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.