NGC 4696—黑洞周围的纤维

[ 录入者:linq | 时间:2017-01-11 01:41:41 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:3041次 ]

 NGC 4696—黑洞周围的纤维

Image Credit: NASA, ESA, Hubble, A. Fabian

解释:椭圆星系NGC 4696的中心正在发生什么?哈勃空间望远镜近来释放的影像中显示了长长的气体和尘埃卷须的丰富细节。这些纤维看似连接到星系的中心区域,那里为一个超大质量黑洞所占据。推测表明这个黑洞正在喷出能量,加热周围气体,推走更冷的气体和尘埃纤维。这些纤维被磁场所平衡,看似旋转回去并最终绕中心黑洞转动。NGC 4696是半人马星系团中最大的星系,距离地球约1亿5千万光年。

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap161207.html (虞南华译,Linq审校)

 

Tags:NGC4696 黑洞 纤维

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.