对虾星云IC 4628

[ 录入者:linq | 时间:2017-01-14 01:14:01 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:2688次 ]

对虾星云IC 4628

Image Credit & Copyright: Data - ESO/INAF/R. Colombari/E. Recurt, Processing - R. Colombari

解释:富含星云的天蝎座尾部中的心宿二南面,是辐射星云IC 4628。邻近灼热的大质量恒星仅数百万岁,发出强烈的紫外光,从氢原子中剥离掉电子。电子随后又将和离子复合,产生红色的星云辉光。在6000光年的估计距离上,图中显示的区域宽约250光年,覆盖天空中约3个满月的宽度。这个星云编号为古姆56,以澳大利亚天文学家克林·斯坦利·古姆的名字命名,但也有许多天文学家称之为对虾星云。这幅诱人的彩色影像是利用欧南台的广角OmegaCAM相机的数据和在加那利岛上的暗天空下拍摄的业余影像数据合成。

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap161209.html (虞南华译,Linq审校)

Tags:对虾星云 IC4628

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.