飞马座LL中的异常旋涡

[ 录入者:linq | 时间:2017-01-15 01:47:47 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:2802次 ]

飞马座LL中的异常旋涡

Image Credit: ESA, Hubble, R. Sahai (JPL), NASA

解释:是什么产生了左面的这个奇怪的旋涡结构?没人知道,虽然它可能和一个进入行星状星云阶段(当其外大气层被抛出)的双星系统中的一颗恒星有关。这个巨大的旋涡覆盖约三分之一光年宽,卷曲4到5个整圈,出乎预料地具有规则性。给定旋转气体的扩张速率,大约每800年必须出现一个新层,这和两颗恒星彼此绕转所需的时间非常符合。产生旋涡结构的这个恒星系统被称为飞马座LL,也被称为AFGL 3068。这个异常的结构本身已经被编号为IRAS 23166+1655。上图由哈勃空间望远镜在近红外波段拍摄。旋涡为什么发光本身是个谜,一个流行的假设是被邻近的恒星反射的光照亮。 

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap161211.html (虞南华译,Linq审校)

Tags:飞马座LL 旋涡

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.