哈勃拍摄的车轮星系

[ 录入者:linq | 时间:2017-01-16 01:22:34 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:3151次 ]

哈勃拍摄的车轮星系

Image Credit: ESA, NASA, Hubble

解释:在有些人开来,它真的挺像车轮。正是因为其椭圆形的外表,中心星系以及看似车轮辐条的存在,使得右面那个星系通常被称为车轮星系。然而,看似星系之间的复杂相互作用还有待阐释。车轮星系和左面的两个星系一起,是御夫星座中约4亿光年远的星系群的一部分。这个巨大星系的边缘宽约10万多光年,由充斥着极亮大质量恒星的恒星形成区所组成。车轮星系的环状是由一个较小星系穿越一个巨星系造成的引力扰动的结果,这一扰动压缩了星际气体和尘埃,并引起恒星形成波向外扩散,就像一个涟漪穿越池塘表面。

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap161218.html (虞南华译,Linq审校)

Tags:车轮星系

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.