从海鸥星云到天狼星

[ 录入者:linq | 时间:2017-01-20 01:19:28 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:2845次 ]

从海鸥星云到天狼星

Image Credit & Copyright: Rogelio Bernal Andreo (Deep Sky Colors)

解释:这幅宽广的合成影像覆盖了天空中约20度的范围。这个富含星云的区域位于猎户-波江座超级泡泡的边缘附近,充斥着隐藏在银道面附近的分子云中的圈状气体尘埃。能辨认出左面是宽广的海鸥星云,发射星云NGC 2327呈现为海鸥的头部,更弥散的IC 2177为其双翼和躯干。距离约3800光年,海鸥星云的双翼展开约240光年。天狼星,即大犬座α,是夜空中最亮的恒星,它的泛蓝色星光主导着右面的场景,距离我们仅有8.6光年。这张图片上还可以找到梅西耶星团M41,又名为NGC 2287。 

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap161215.html (虞南华译,Linq审校)

Tags:海鸥星云 天狼星

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.